Воспитание

Не уж то в мире мало боли?
Мало печали и забот?
Чтоб и родные обижали,
Пока ростёшь из года в год.

Как можно злость снять на ребёнка?
Пусть он её причиной был.
Но кто за жизнь его в ответе?
Кто вовремя не объяснил?

Не смог пример найти доступный,
Или ленился рассказать.
Что будет, если не послушать,
И правильно как поступать,

Не стал ответ искать вопросам,
Не смог примером закрепить,
Ведь к мыслям длинная дорога,
Куда быстрее пригрозить.

Придумать к месту наказанье.
Верить - что нужен приговор
И ожидая нарушенье,
Кидать оценивающий взор.

А запугав своею силой,
Сказать, что вот - авторитет
И пусть чего и не понятно,
Но знают, Там дороги нет.

Свой разум, в жизни ведь не нужен,
Зачем сознание растить?
Причин и следствий паутину
Потом "судьбой" можно прикрыть.

При этом жить со страхом в сердце,
Тех, кто безумствует царя
И не бояться тех обидеть,
Чья жизнь тебе "подчинена


Рецензии