Собачьи свадьбы

            
Вон свадьбы собачьи всё чаще в морозы,
И нас удивляет в снегах шум и гам
В такую погоду. Ведь нас холод грозно
В дом гонит, хоть надо идти по делам.
И так вот – собаки различной породы
Влюбляются страстно в снегах, на бегу.
И, видно, поняв: у невест будут роды,
Прилягут устало на том же снегу.
…К чему я: собака ведь – друг человека,
Вернейший и преданный друг на века;
Но в смуте жестокого нашего века
Уж очень собачья судьба нелегка.
Немногие держат всю жизнь их – собачью,
Тем более уж постаревших, больных.
А то для детей взяв «игрушку шенячью»,
Потом выгоняют на улицу их.
И бродят дворняги и даже овчарки,
Один лишь ошейник в наследство храня.
Хозяин сменил их на тачку иль чарку,
Но думает пёс: «Ах, назад бы он взял!»
И жмутся к тем людям, что вроде добрее,
Из сумки дадут что-то – пусть уж поест.
Они никого не кусают, вернее,
Коль сам ты не бьёшь их иль в свадьбу не влез.
Да только сейчас озверевшие люди
Недавним друзьям объявляют войну:
Их ловят, стреляют, и трупов их груды
В укромных углах оскверняют страну.
…Порою мне кажется: свадьбы собачьи,
В морозы, в сугробах лихих наших зим –
Есть просто спасенье пушистых тех мачо
Ведь мы геноцидом им часто грозим…


Рецензии