Мне кажется, что мир идёт к кончине

Мне кажется, что мир идёт к кончине
Из-за того, что в этот век вошёл
Без совести людской  - большой, глубинной,
С какою миру было хорошо.
Мир впрямь жил до ХХ столетья
Без страшных бомб, войн диких мировых;
Но век ХХ нёс нам лихолетье,
Разбив нас на два полюса лихих:
Блок наш и блок Американских Штатов…
…Нас свёл конец войны в 40-х;
Верней, развёл – нас, скромных, небогатых,
Богатых и тщеславных, наглых – их.
Они сошлись на новом континенте,
Построив новый мощный Вавилон:
Аборигенов, негров – в гроб иль в гетто,
И президентом звался фараон.
Собрали все мистические силы,
На долларе бумажном отразив,
И под себя весь мир подмять решили,
Страшнейшей бомбой страны поразив.
От этого их сдерживала наша
Россия (лишь в обличье СССР,
Впервые в мире дав всем хлеб и кашу,
Труд и права; и каждый стал как сэр).
Да, силой Штатам мы не уступали;
Те злобствовали: как бы нас сломить,
И в ярости на слабых наступали.
Но равновесье сил хранило мир.
Смутив сограждан наших легковерных,
Враг без войны Россию разложил:
Лишились мы полнаселенья верных,
Путей и целей, средств и всяких сил.
А Штаты стали силой похваляться,
Терзая мир Батыевой ордой.
Земля пошла трещать и распадаться,
И крах завис у нас над головой.


Рецензии