Князья

Светили свечи освещая
Груди прекрасную мишень.
Дуэль напрасно запрещая,
Князья отмеривали тень.

Один престолу будет равен,
Другой кичится царскою родней.
Как посмотреть,сей случай был забавен.
Пока не встретились осеннею порой.

Трепали,ветры белые манишки,
Мешали локоны смотреть вперед.
Два князя, оба из интрижки,
В дуэль шагнули,ровный счет.

На шпагах дрались ,узнавая
Одна рука учила их.
Друг друга разом задевая,
Пустили кровь - Ну,что притих?

Давай дуэльным пистолетом,
На раз, мы спор свой, завершим.
И встали, свечи жгут при этом,
А секундант им выстрел разрешил.

Подрагивает пламя у свечи,
Чернеют дула, глаз слезится.
- Быть  может лучше у печи,
В картишки нам сразится?

И разом в воздух пистолеты
Разрядим. Сядем у стола,
Чье счастье сладостным приветом
Решит наш спор. Ну, что - Игра!

Зарница покрывало небо,
Петух кричал, навстречу дня.
Под крышей дух витал от хлеба,
Что резали, доставши из огня.

Куском макнули в простоквашу
И заедая приключения:
- Карета подана,вот шпага ваша!
- Закусим дома,светлейший, злоключения.

Два князя родственные души,
В картишки лихо поиграли.
- Наш спор считаю он удушен.
С тобою вместе, деревеньки проиграли.

Поехали, светлейший к дому,
Делится нам, заслуги нет.
Возьми в залог, мой перстень, к слову,
А я возьму твой пистолет.

Кареты мчались к Петербургу,
Светлело небо, ночь седа.
Князь в полудреме, завернувшись в бурку,
Подумал : " Жизнь и есть Игра!"


Рецензии