Портреты пространством, 2

А здесь не видно доли —
Одни мозоли.
Холмы, холмы — и нет морской каймы,
И громоздится далеко
Китайское благоутробье,
Преисполненье, семиплодье,
Сорокакратное многодраконье,
И горкой спелый рис на блюдце,
И материк.
Орла покоит облако.
Под облаком равнина рвётся в море
И, цыкнув на цыганское враньё,
Сбирает в горсть
Колёса, кольца, камни — и бросает
В разверстую, распененную пасть,
— Но дым раздвинется,
И всё уляжется,
Что ни покажется,
И ласково разглаживает кряжи
Печальная причальная качель.

Лето 2002


Рецензии