Портреты пространством, 3

А над обрывом — тесное пространство,
Где и колибри вряд ли угнездится
(Откуда это? Стало быть, оттуда)
И где рассмотрит лупа каплю влаги,
Заброшенную в терем-теремок
Чужим дождём, разросшимся впотьмах
И тщетно вопрошавшим до утра,
Кто здесь живёт.
И смотрит лупа в каплю,
А там – горбинки твёрдая дробинка
И странная, навыкате, раскосость,
Младенческая трезвость без морщины,
Оправданная горечь летам вровень,
Что образует ком под языком,
Нерастворимый праздными сластями.
Он отвердел, металла однородней,
Свернулся в точку, превратился в атом
И напрягается вперегонки
С кем — не скажу…
И явственно таится
Издревле и безмерно-безвременно…

Лето 2002


Рецензии