Сердце дракона

В эпоху мечей из обломанных палок
и грозных твердынь из песка
ты верил: тебе мира этого мало,
и сердце дракона искал;

ты верил, что там, где знакомые лица
сливаются с пляской огней,
проложена межвременная граница,
и сердце дракона – на ней!

Обманутых доля, конечно, не пряник,
да только отнюдь и не кнут;
ты вёл за собой тех, что духом воспряли,
вдруг освободившись от пут –

их вера в обман была жуткой картиной:
танцуя на гребне волны,
идеей твоей они были едины
и силой твоею полны;

ты вёл их, и сам был ведом некой силой,
что лжёт испокон дуракам,
ты мог им внушить, что ты – ангел бескрылый,
но верил ли в это ты сам?

Ты веру терял с каждым шагом и словом:
в себя веру, в бога, в людей,
и тезис любой, показавшийся новым,
был калькой с отживших идей.

Ты, веру забыв, мог бежать без оглядки,
и жить, как простой человек.
Ты мог бы забыть, как другие, о клятве,
но ты её просто отверг.

В бесцельном походе за сердцем дракона
свобода - всего лишь слова.
Так что же тогда в мире этом исконным
по совести можно назвать?

Прозрачнее глади озёрной свобода –
едва ли конечная цель;
должно ведь в конце оказаться хоть что-то,
должно быть хоть что-то в конце!

Ты верил не тем, и не тех уверял ты,
что вера – и выход, и вход,
но в жизнь из предложенных двух вариантов
ни тот, ни другой не ведёт;

весь мир – это храм архаичных законов;
тебе не разрушить их трон,
сперва не поверив, что сердце дракона
лежит на границе времён.

29. 01. 2017.


Рецензии