женский день

Женский день

Промозглым утром, он шел на рынок,
Снег  попал в прохудивший ботинок,
Всё тело сковал весенний мороз,
Когда подошел к продавшице мимоз…

Спросил у неё «Скажи-ка, мне, деточка,
Сколько стоит одна лишь веточка?»
Окинула взглядом и грубо сказала:
«Иди, дед, отсюда, пока не прогнала!»
Потом засмеялась: «Видать алкаши,
Цветочков хотят купить за гроши,
Подружек поздравить стремятся тоже ,
Век бы не видеть пьяные рожи!
Проваливай,  дед, подальше отсюда,
Тебе продавать ничего не буду!»

Из старческих глаз скатилась слеза:
«Я не алкаш, и не пил никогда,
Полвека с женой мы жили в любви,
Болезнь лишь её победить не могли,
А денег мне хватит только на ветку,
Ты цену скажи мне всё- таки, детка!»

Она, с  презреньем, деду сказала:
«Двадцать рублей, конечно же, мало,
Ну ладно, бери вот эту, не жалко,
Годится она тебе для подарка!»

Поломанный ствол у ветки мимозы,
На старом лице горячие слёзы,
Руками к груди мимозу прижал,
Вдруг, услышал, как кто- то сказал:
«Отец, погоди, я тебе помогу,
Все эти цветы домой донесу!»
Рядом с собой он увидел мужчину,
В руках, державших, мимоз корзину,
Как- то дышать, сразу трудно стало,
И слёзы, лились ручьем, не стихая...

«Спасибо!» сказал мужчине и Богу,
«За милосердие, доброту  и подмогу!»
А дома, улыбки своей не скрывая:
«С праздником тебя, моя Дорогая!»

05.03.2018


Рецензии
Замечательное стихотворение, Ольга! Очень трогательное! Его нельзя читать без слёз. Как же обидно за Вашего главного героя! Ведь, видно, что порядочный человек, всю жизнь проработал... а купить к женскому дню букет цветов не может! Да и живёт, наверное, впроголодь и одет, как «алкаш», но зато с большим любящим сердцем!
Понравилось! Дальнейших Вам успехов! ❤

Королев Сергей   18.02.2021 19:50     Заявить о нарушении
благодарю Вас за чуткое сердце! Всех Вам благ и успехов в творчестве!

Ольга Крупенко   18.02.2021 21:47   Заявить о нарушении
Спасибо!

Королев Сергей   19.02.2021 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.