Под стук невидимых колёс

Под стук невидимых колёс,
не замечая расстоянья
от тёплых встреч до расставанья,
от смеха и до горьких слёз,
несётся мысль. Не отставая,
мчит мимо сосен и берёз

гадюкою бетонно-серой,
пусть не восточный, но экспресс
из дальних, но знакомых мест.
Мчит мимо шахт, пропахших серой,
сквозь дым, стоящий до небес,
вдоль кромки леса облыселой,

туда, где мысли места нет,
где трансцендентные начала,
столпами зиждясь величаво,
ей преподносят ложный след;
по следу мысли одичалой
идёшь, бесстрастия обет

избрав своей прерогативой.
День прожила - познала век,
и, как обычный человек,
уходишь прочь от негатива,
но всё же держишь в голове
плеяду фактов объективных,

что невозможно не учесть:
есть ты, есть ветра свист и поезд,
есть скорость, рельсы и депо есть,
но что за гений эти "есть"
сложил в причудливую повесть,
назвав её "Сейчас и здесь" ?

Ответа в тиши заоконной
и зоркий глаз не разглядит,
и сердце сонное в груди
не разберётся, что исконно,
а что встречает впереди,
за гранью рухнувших законов;

где нет числа - остался ноль,
как бесконечность, необъятный
и что-то шепчущий невнятно,
бесследно тая за спиной.
Всё просто, чётко и понятно,
как небо ясное весной.

Несутся птиц галдящих стаи
на маяки далёких звёзд,
как мы, кто в гнёзда, кто из гнёзд;
а мысль, сияя и не тая,
под стук невидимых колёс
впервые форму обретает.

31. 12. 2016.


Рецензии