Первоцвет

Ещё не сдалась зимушка-старуха.
Мороз ночами покрывает снег
На цвет молочной, жёсткой коркой, - глухо.
Но солнце днём, как чистый, детский смех!
Оно рождает у людей: улыбки,
Блеск, просветление взглядов, лица.
Там - обнажились у полей горбинки,
Бока у балок, и гранит гольца.
И встретишь вдруг, на черноте проталин,
Зеленый, нежный восковой пучок
Живых листочков!.. - друг на друга пали
От слабости их чуть зеленых ног.
Цветы, у них, все подражают солнцу!.. -
Они скромны и ростом, и красой.
Но вопреки талым снегам, морозцу -
Они есть - гимн весне!.. -
                прощание с зимой.

                2001г.


Рецензии