Сумрак

   Столь робко, вкрадчиво, неощутимо, сокровенно;
Вводя сознание в неосязаемый для чувств его обман,
Крадётся сумрак в дом неумолимо, вязко, постепенно,
Собой всё тихо заполняя, словно призрачный туман.
   Свет слабый от свечи, и сумрак резко отступился.
Так маленькая мышка затаившись в грязном уголке,
Там будет выжидать, чтоб кот из комнат удалился:
Его шагов неслышно умолкает эхо в доме вдалеке.
   И сумрак ждёт, и на стенах бросает светом тени.
Ночь сменит день, и угасает свечки слабый огонёк.
Час наступил для беззаботно-сладких сновидений,
И покорившись тьме, присёл на подоконник мотылёк.
   Хоть света уже нет, но не обжёг себе он крылья.
Всё замерло и спит, и до утра пробудет так во тьме.
К чему и расточать бесплодной тщетности усилья?
И сумрак тоже спит, уставши за день в кутерьме.


Рецензии