Луная ночь

                По картине И.К. Айвазовского
                " Лунная ночь. Купальня в Феодосии" 1853

Вечернее садилось солнце,
Тихонько в море опускалась.
На водах моря, в золото червонца,
Дорожка света удлинялась.

Июльский тихий, жаркий вечер,
Без дуновения ветерка.
Немного облаками он расцвечен.
На море мягко плещется волна.

Дорожка солнца золотая,
От горизонта до песка.
На берег как бы забегая
Вдруг оборвалась у мостка.

Мосток в пучину вод спустился,
А у Купальни начинался сход.
Свет у мостка, удачно завершился
Червоня глубину и нежность вод.

Три девушки, покинув курсы,
Жеманницы из благородных нимф.
Отличницы из местной бурсы.
Дышали воздухом морским.

Закат, на пирсе, величали,
Встречая, радостным смешком.
Потом в красе закатной помолчали...
И вдруг решили искупаться нагищом.


На пирсе был купальный домик,
Шатер, над мостиком к воде.
А в домике журнальный столик
И свечи для романтике в еде.

Зажгли подсвечник трехметровый,
Спиртовку с чаем разожгли.
И в этот вечер колдовской, кондовый
Все платья сбросили свои.

Сменила Лунная дорожка
Заката, красный томный свет.
Три грации еще немножко
Купались в море, сторожа рассвет.

Стелилось время, волны спали,
Над морем властвовал Морфей.
Три девицы резвились и играли
Как три русалки из глубин морей.

Был жаркий день и жаркий вечер,
Прохладой легкой Луна делилась.
Как "милый друг"  Луны свет встречен.
В него почти девчоночка влюбилась.

Смотрела, взгляд не отрывая,
Как движется, по ряби волн.
Сияньем взор свой ублажая,
Луны сиянье - прекрасный челн.

Залив у Феодосии прелестный,
Июльской, милою порой.
Тут лунный свет , как парень честный
С русалкой обручился молодой.

Луна сияла полным шаром,
Там где-то облака плыли.
Девчонка ощущала жаром
Как от любви цветы цвели.

На море колдовское время,
Под Лунным светом искупаться.
Была когда-то  в жизни теорема,
В луну не стоит девицам влюбляться.


Рецензии