До сели знай

До сели знай - веретено судьбы,
Бескрайней нитью жизни расплетает,
Пока в уме мы бьёмся об углы,
Боясь ступить за линию, где знаем:

Что люди делят всё и всех напрасно,
И нет средь нас ни чёрных, ни косых,
Дели и властвуй – принцип не ужасный,
Если не пробивать делить ещё живых.

От сели помни, что в вражде осколки,
Те мир разрежут и забудут сшить,
Придётся завещать детям иголки,
Не в первый раз забыв оставить нить.

Отдав себя, и друга, и свободу,
Мы ставим в цели ложные мечты,
Где нитки водит кажущейся другом,
А жертвой станешь настоящий ты.

Теперь запомни, как огонь в глазах,
Зажжёт весь мир, в который раз напомнив,
Что жить возможно, также как во снах,
С нас каждый может чем-то мир наполнить.

Тут станет важным, где посеян страх,
Где гордость упрекает в невдомёк сознанью,
Где ты позволил расписать все карты так,
Чтобы остаться на стороне гадания.

С сегодня помни – у инструмента ты,
Способный, неспособный, иль не властный,
Если вокруг уснут последние творцы,
Уснёт и всё, что ты считал прекрасным.


Рецензии
интересные аллегории

Вадим Ферзь   01.06.2018 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.