Матвей спасает бельчат

Было зимнее утро, метель и мороз,
Шел Матвей в детский сад, пряча розовый нос.
И негромко ворчал, говоря: «Вот опять
Снег засыпал дорожки и трудно шагать».

Путь лежал через парк, и в метели седой
Мальчик вдруг увидал двух бельчат пред собой.
Мерзли крошки в снегу, потерявши свой дом,
И без мамы-бельчихи рыдали вдвоем.

А у белки простуда, болеет она
И все ждет: поскорее пришла бы весна.

Братья встали пораньше, чтоб маме больной,
Принести желудей, что нашли под корой.
Был у них свой тайник в тополином дупле,
Там запасы надежно лежали в тепле.
Все, что летом сушили и позже нашли,
Белки прячут на зимние мерзлые дни.

Но короткая память всем белкам дана,
И к несчастью сегодня подвела их она.
Позабыли бельчата, где тополь растет,
Третье дерево вправо, назад или вперед?
Сквозь метель они долго запасы искали.
И тайник не нашли, и свой дом потеряли.

«Что вы плачете, крошки? – спросил их Матвей.
«Потерялись в пурге и боимся людей.
Наша мама болеет и нас не найдет,
И одна без еды и детей пропадет!»

«Ну-ка, хвостики кверху, рыжие крошки!
Вспоминайте, что видно у вас из окошка?
Что растет с вашим домиком рядом?
Станем мы поисковым отрядом!»

Взял Матвей на плечо двух бельчат,
А они вспоминают, кричат:
«Мы живем у пушистого клена,
Возле елки колючей зеленой,
На полянке холмистой и дикой,
Там, где летом растет земляника!
Из окошка мы видим беседку
И большую еловую ветку».

«Мне все ясно, идемте туда поскорей.
Знаю я, где беседка и много елей!»
И понес их Матвей через снег и мороз,
Позабыв, что и сам хорошенько замерз.
А когда уже виден был беличий дом,
Снова слезы у белок полились ручьем.

«Что вы плачете снова? Уж вот он ваш дом,
Вот полянка, вот елки, раскидистый клен.
И немного подальше беседка видна.
Посмотрите внимательно: это она?»

«Да, все верно, Матвей, ты привел нас домой.
Только что же подарим мы маме родной?
Нет гостинцев у нас в рыжих лапках.
И какой теперь ждет ее завтрак?»

«Успокойтесь, братишки, подарок найдем,
Надо мне лишь порыться в кармане своем.
Ну-ка, что здесь у нас: есть фонарик и гвоздь,
Колесо, что давно потерял я, нашлось,
Есть конфета, с миньоном наклейка,
Кубик «Лего» и батарейка.
И еще, посмотрите, в самом низу
Восемь кешью-орешков с собой я несу.
Я, конечно, люблю их и сам…
Но больной вашей маме отдам!»

И бельчата несут в рыжих лапках
Восемь кешью-орешков на завтрак.
Белка-мама встречает бельчат
И Матвею они говорят:
«Ты к нам летом теперь приходи,
Мы тебе земляники дадим!»

Было б больше на свете таких, как Матвей,
Никогда не боялись бы белки людей!


Рецензии