Бродят шакалы, падаль ища. Притча о льве

            1.
Бродят шакалы, падаль ища.
Хвост меж ног, убегают спеша.
Чуть заслышав дыхание львов,
Труса не могут сбросить подков!
Шакал возник в назиданье другим.
Тем, кто сияет светом благим;
Хозяина нет, -семенит сподтишка,
Трусит попасть в жерло мешка.
Лев горделив, но цирк признаёт.
Номер же в цирке шакал не даёт.

             2.
Вот и подумай: кто царь зверей;
Кто выступать норовит поскорей;
Жизнь переменчива возле дверей,
В цирк поплясать не беги побыстрей:
Или падаль длительно жрать,
Но под дудку рабом не плясать;
Или плоть разрывать, утоляя азарт;
Лев на арене - Napoleon 1 Bonaparte!
 


Рецензии