Русские за границей...

Русские за границей это предмет озабоченности административного руководства России или инструмент политического давления на руководства в основном бывших советских республик?

Такая мысль у меня появилась много раньше, еще в начале 90-х, когда министром иностранных дел был Козырев, которого я про себя называл "агентом 006".
Но со временем я понял,что это не столько забота о соотечественниках, коренных национальностях России, сколько инструмент воздействия на руководства бывших союзных республик СССР. Этому было много примеров в т.ч. и по ТВ. К примеру, поверив программе о содействии переселению соотечественников, из Аргентины в Приморский край приехало несколько семей староверов. Прожив, а скорее всего помыкавшись несколько лет они так и не смогли получить землю в собственность, что для староверов, живущих земледелием, равносильно самоуничтожению. Через несколько лет они собрались и снова уехали в Южную Америку.
И это всего лишь один из многих ярких примеров.
Конституция Казахстана наделяет всеми правами гражданина любого представителя своей нации в любой стране мира независимо от наличия у него гражданства другой страны. Аналогично в Конституции Татарстана. Япония также наделяет всеми своими правами любого этнического японца.
А что Россия? А этнические русские, приехав из ближнего зарубежья годами не могут получить российское гражданство. Бывают даже абсурдные вопиющие случаи, когда получив уже российское гражданство женщины рожают детей и обращаясь в ЗАГС для регистрации ребенка получают отказ, поскольку их российское гражданство признают не действительным.
28.10.2020
Зато появился такой термин как "русский мир", который используется во внешней политике больше как повод вмещиваться во внутренние дела суверенных государств нежели для защиты законных прав этнических русских. Как бы не "притесняли" русских в Прибалтийских государствах, бывших раннее в составе СССР, мало кто из них едет на "историческую родину" т.е. в РФ, поскольку те права и возможности, которые они имеют в этих государствах, входящих в ЕС, еврозону и шенгенскую зону дают им в разы более высокий уровень жизни, нежели те "издержки", а именно необходимость знания гос.языка, что вполне естественно и нормально в любом цивилизованном государстве. Всякие же спекуляции вокруг этого лично я расцениваю как "лишний повод" обосрать, то чего в РФ так и не могут достигнуть (низкий уровень инфляции, более высокий уровень доходов, свободный въезд в Европу и возможность работать в ЕС и т.д.). (28.10.2020)

Основной источник информации это мой личный опыт, ТВ и интернет. Изредка рассказы  других лиц.

to be continued


Рецензии