Пьяный скрипач

Слёг музыкант у нас на той неделе...
Но как-то, не подумав,сгоряча
Замену взял худрук: к виолончели
Из ближнего театра скрипача.

Сомненья были. Каждый это знает,
Какая на премьере карусель...
Достойно ли тот партию сыграет?
Где тот скрипач, а где виолончель!

Лишь со второго раза взял пиано,
Себя от мира словно отрешив...
Один шепнул: маэстро, он же пьяный,
Другой сьязвил: на струны не дыши.

Скрипач играл с каким-то упоеньем,
Зря сомневался нервный дирижер,
Но крах пришёл в конце. В одно мгновенье.
Всё было хорошо, но до тех пор...

...Встав, музыканты чинно поклонились
И за кулисы дружно все ушли.
Но в чём-то где-то как-то все ошиблись
И одного момента не учли.

Мелодия со сцены зазвучала...
Струны тоскующей унылый плач...
То, почему-то весь концерт сначала
Вдруг в одиночку заиграл скрипач.

То лёгким ветерком, лишь еле-еле,
То, вмиг, турбины громче во сто крат
Звучал каприз хмельной виолончели-
Так разошелся пьяный музыкант.

Шипел худрук,от гнева весь зелёный....
И занавес заело, как на зло...
Но зал ,вдруг, стих и замер упоённый.
И прояснилось публики чело.

А он играл, виолончель качая,
Сам для себя незримый дирижер,
Закрыв глаза,как будто вспоминая
Недавний спор , забытый разговор.

С соседом тяжбы,хлопоты по даче,
Как приготовить правильно рассол,
И с кем вчера братались, за удачу,
и кто сейчас в Бургундии посол...

Качнувшись пьяно, словно на качели,
Сам удивился: что это со мной?
Последний звук своей виолончели
Он оборвал дрожащею рукой.

А зал стоял. Как будто было мало.
Ни шороха, ни шепота.Весь зал
Как будто знал,куда душа летала,
Пока он молча Вагнера играл...


Рецензии
Исправьте неточности: замену берут ИЗ театра, а не с театра: в одиночку. Что такое качель? На качелях.

Владимир Антонов 6   13.03.2019 17:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир. Для меня всегда остаётся ценным внимание читателя ( тем более, опытного) к уже рождённым мной произведениям. Весьма благодарен за конструктив. Что смог, исправил.
____
Слово качель, хотя и устаревшее, пока иногда употребляется как во множественном, так и в единственном числе

Кристал 2   13.03.2019 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.