Сонеты Цурэна

Как лист увядший  падает на душу,
Бушует море, и возврата нет.
Тебе, Анкар, прощальный мой привет!
Ликуй! Теперь покой твой не нарушу.

Прощай! Прощай! Твой изгнанный поэт
Толпы бурлящей разорвал оковы.
А крики, униженья мне не новы,
Последний увенчаю свой сонет.

На сердце пусто. Все слова нелепы,
Неблагодарный завершаю труд.
О, вы несчастные, которые  так слепы.

Для вас уста мои навек замрут.
Мелькнут года, оставив пыль трухи.
Но верю, не умрут мои стихи!


Как лист увядший  падает на душу,
Изгнанник покидает край родной.
Прощай всё то, что так любимо мной!
Бушует море, волны бьют о сушу.

Что мне до вас? Беснуйтесь и ликуйте!
Толпы презрев насмешек злобный строй,
Я уезжаю в тот предел чужой,
А вы, ничтожные, от радости танцуйте.

Теперь не с вами, и возврата нет,
Отрезан путь, рвёт снасти встречный ветер.
Для вас я умер, вам не нужен правды свет.

И голос мой так тих и незаметен.
Но верю я, что промелькнут века,
И оживёт мной сочинённая строка!



Как лист увядший  падает на душу,
Изгнанник покидает край родной.
Прощай всё то, что так любимо мной!
Бушует море, волны бьют о сушу.

Слова любви и правды бесполезны,
Под гнётом рока суждено молчать,
Вас не коснётся пламени печать.
 О вы, несчастные, стоящие у бездны!

Прощай всё то, чем сердце волновалось!
Я допишу последний свой сонет.
Ещё чуть- чуть, немного мне осталось,

Совсем темнеет, гаснет слабый свет.
Но верю я, когда-нибудь  потом
Зажжётся лист увядший огоньком.


Как лист увядший падает на душу,
Четвёртый раз вернули мне сонет.
Цурэн, как плохо, что Вас рядом нет,
Без Вас же голос тих мой и тщедушен.

Гонимый и непонятый поэт.
Увы,  с родным ты краем распрощался,
Гонимый и непонятый поэт.
Недолго белой птицей красовался.
У  корабля скользящий силуэт

А в памяти потомков ты живой,
И дописать сонет мы все дерзаем,
Какие чувства двигали тобой?

Что думал ты, теряя всё, не знаем.
Бегут года, минует много лет,
Но ненаписанный покоится сонет.


Как лист увядший падает на душу,
Вы снились мне Цурэн на корабле,
Смотрели вдаль, не думая о мне,
Навек родную покидая сушу.

Холодный ветер парусом играл.
Кто я? Никто! Всего лишь Ваш потомок.
И голос хриплый  всё звучал, был ломок,
Наверно, что- то на прощанье сочинял.

Печальный берег поглощала тьма,
Скользил корабль по волнам белой птицей,
И моря неспокойного кайма.

Тебе назад уже не возвратиться.
Изгнанник и непризнанный Поэт!
Ты был, и  вот тебя уже и нет!


Рецензии