Апостол от 70-ти Марк Евангелист

Александрийский, епископ
Празднования: 25 апреля (ст.ст.)/ 8 мая (н.ст.), 17 января (н.ст.) – Собор 70-ти апостолов.   
 
Родился в Иерусалиме, племянник апостола Варнавы,
Он следовал за Христом, в ночь крестных его страданий,
Ученик апостола Петра. Основал церковь в Египте.
Стал первым епископом в Александрии.

Где положил начало христианскому училищу,
С проповедью евангелия путешествовал в Ливии,
Нектополе, внутренние области Африки посещал,
Посетил апостола Павла в Риме, где он в узах пребывал.

Для уверовавших язычников, по преданию,
Здесь апостол Марк написал Евангелие.
Свидетельствуют древние церковные писатели,
Что оно является проповеди апостола Петра краткой записью.

Апостол укреплял верующих, вернувшись в Александрию,
Противодействуя язычникам, что их ненависть возбудило,
Святой Марк, предвидя свой конец, решил оставить после себя,
Преемников – трех пресвитеров и епископа Ананию.

Вскоре язычники во время богослужения напали на апостола,
Избили его, проволокли по улицам, в темницу бросили.
Но ночью его Спаситель посетил,
Исцелил его и воодушевил,

Наутро толпа язычников,
Снова повлекла апостола Марка в судилище,
Святой скончался по дороге:
Со словами: «В руки Твои, Господи, передаю дух мой»

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
5.03.2018   


Рецензии