Хризантема

Сб. Мир кулинарии

Цветами розы, хризантемы,
Мы праздничный свой стол украсим.
И в продолжение этой темы,
Мы испечем себе на праздник

И пироги с цветами розы,
Еще с цветами хризантемы.
Салатик сделаем «Мимоза»,
«Весенние цветы», «Подснежник».

Но речь сейчас не о салатах,
А снова все о пирогах.
Хочу вам предложить, девчата,
Мясной пирог чудесный, так

Он поразил воображение,
Я лишь, его, увидев только
Сдержать не в силах восхищения
Эмоций испытала столько.

Испечь его так захотелось,
На свой любимый день рожденья.
Ведь у меня он очень скоро
Пришлю я всем вам приглашенье.

Ну а пока давайте вместе
Освоим сказочный пирог.
Не будем мы стоять на месте,
И подведем сейчас итог.

Рецептик быстро изучите,
Продукты заготовьте все
И с радостью пирог пеките,
На радость людям и себе.



Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото.

Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста – здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место. В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч – на выпекание готового изделия. Состав: Пшеничная мука – 0,5 кг Живые дрожжи – 17 г Куриное яйцо – 2 шт. Молоко – 250 мл Сахар – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Сливочное масло – 25 г Мясной фарш – 400 г Репчатый лук – 1 шт. Сыр мягкий – 80 г Теплая вода – 75 мл Приготовление: Первоначально необходимо подготовить опару – размять вилкой живые дрожжи, соединить со 100 мл теплого молока и сахаром, осторожно размешать, чтобы компоненты максимально растворились, оставить под крышкой в теплом месте. Идеально для этого подойдет прогретая до 50 градусов и выключенная духовка. В большой миске разбивается 1 яйцо, соединяется с солью, взбивается. Понемногу туда подмешивается оставшееся молоко и пшеничная мука. Размешивать тесто лучше деревянной лопаточкой, делать это быстро и недолго, чтобы оно не забилось. Через 10-15 мин. в ту же миску сливается опара. Работать с живыми дрожжами в случае «легкого» теста, как здесь, можно и без этого выжидания времени, однако оно поспособствует большей пышности и нежности пирога. Вымесить тесто с дрожжами нужно также быстро, но аккуратно. Затем его накрывают, укутывают в полотенце и убирают обратно в духовку. Пока тесто подходит, необходимо заняться фаршем. Если у Вас он в готовом виде, достаточно просто смешать с нашинкованной луковицей, яичным белком (желток оставляем) и теплой водой, а также специями, если в них есть надобность. Когда тесто поднимется, а случится это через 1-1,5 ч, не ранее, его обминают и делят весь объем на несколько частей: каждая из них выкладывается на деревянную поверхность, обваливается в муке и раскатывается. Из теста необходимо будет вырезать небольшие круги толщиной до 5 мм. Их размер зависит от желаемого количества лепестков: чем меньше круги, тем больше частей у цветка получится. На каждый круг выкладывается небольшое количество мясного фарша (слой – 5-7 мм), сверху рассыпается натертый сыр. Круг складывается пополам, чтобы фарш оказался «заключен» в центре, а тесто было сверху. Затем его вновь складывают, но уже по короткой поперечной линии, совмещая острые углы. Их нужно прижать друг к другу, чтобы зафиксировать. Форму для выпекания рекомендовано взять разъемную, диаметр при данном объеме теста желательно сохранить в пределах 30 см. Ее выстилают пергаментом, который нужно обработать сливочным маслом. Сформированные «лепестки» выкладываются по кругу, направляясь от периферии к центру. Если Вы начнете «шаг» от центра, цельность пирога будет нарушена: каждая широкая сторона переднего лепестка должна лечь на его соединенные углы, чуть придавливая и склеиваясь с ними. Пока духовка разогревается до 170 градусов, поверхность пирога смазывается взбитым яичным желтком. Выпекать пирог необходимо в течение 40 мин. на среднем уровне, затем температура повышается до 180 градусов, и изделие доходит до готовности еще 10-15 мин.


Рецензии
Спасибо большое за очень вкусную презентацию пирога, просто замечательно послевкусие после ваших стихов... С уважением, Наталья

Наталья Белинская   05.03.2018 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

С уважением и теплом.
Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   06.03.2018 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.