Восьмое Марта. Мне рифмовать на -ЖЕ не лень

Стихи к 8 Марта
==============

    Зиме капут – оттаивают души.
    Стихи текут – приятно слушать.
                – – –
  Март отвори'т Весне врата:
  Уже в замка'х звенят ключи.
  Он обогрев на днях включил, —
  И солнца острые лучи
  Пробьют враждебные борта!

  Но было дело...
  Стекло потело;
  На солнце — минус тридцать три.
  Метель ревела оголтело —
  И грел я тело изнутри.

  Когда морозец на дворе,
  И речки в синем янтаре,
  Когда: никто не бродит голым,
  Невпроворот работы ледоколам, —
  Уже тогда я острым зажигал глаголом!..
  Да, я острил и в январе:

  Безумным чувством обуя'н,
  Но не буя'н, не грубиян,
  Весь адеква'тен, лишь немного рьян,
  И в честь Татьян
  В душе' орга'ном… звучи'т баян,
  И рифмовать на «ян» не лень, —
  Такой вот я в Татьянин день!

  Прошёл январь... Восьмое Марта!
  Пора весны грядёт, ура!
  Уже орать котам пора...
  Сменить пора репертуар-то,
  Но я всё в том же амплуа:

  На сверхСТИХИйном кураже,
  На межсезонном рубеже
  Заносит дух на вираже!
  Горю, как зайчик от проже-
  ктора горит на витраже.
  Мне рифмовать на «же» не лень,
  Особенно, в проЖенский день!
  В моём словарном багаже
  Есть: «у'же», «ху'же», «неуже'ль».
  И в честь прекрасных милых ЖЕнщин
  Щетину щёк я сбрил уже!

              * * *

Сальников С. М. /ssm52/
2018 г.

  Знаки ударения (') проставляются после ударных гласных.


Рецензии
"Метель ревела оголтело –
И грел я тело изнутри".
Какое дело всем, какое тело.
Ведь главное - ЧЕМ грел! Ты в корень зри!

Нина Можная   22.09.2019 22:19     Заявить о нарушении
Верно. А что там у нас в корне?
Правильно, греть надо самыми теплотворными «корнями»: мечтами, надеждами, любвя'ми и портвейнами.

Сальников Сергей Ссм52   23.09.2019 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.