Страдания гвардейца Семеновского полка

Зима.Москва.Холодный зимний вечер,
Семёновская площадь вся в огне.
Рекламные растяжки треплет резвый ветер
Гирлянды тянутся вдоль стен и отражаются в окне.

Кругом навалены сугробы снега,
Которые, по сводкам,убраны давно
И молодежь, через дорогу выбежав, с разбега
Взлетев на тротуар, спешат попасть в кино.

Перед фасадом Райфайзен Банка
На пьедестале с ружьём в руке стоит не воин,
А элита-гвардеец лучшего придворного полка
Хотя он этим очень недоволен-

Не хочет охранять богатство бывшего врага.
Поэтому к нему он развернулся задом,
С небрежным видом вбок откинута нога.
И чтоб его не удостоить взглядом.

Ему нахальные туристы надоели-в экстазе пошлом
Весь день галдят, снимая сэлфи с птенчиком Петра,
Который,в недалёком нашем прошлом,
Дубасил немцев,турок,шведов,надеясь лишь на штык и на "Ура!"

У ног его на площадь тихо выползает
Огнями яркими украшенный Дракон.
Который тут же,пасть раскрыв,глотает
Толпу зевак,под нежный перезвон.

Потом,насытившись куда-то уползает,
А вслед ему уже другой явился
Ворчит,гремит,опять людей глотает
Довольный лязгунов,видимо зубами удалился.

И почему не убавляется народ?
Бежит туда-сюда,чего-то ждёт?
Хотя Дракон их регулярно жрет,
Толпа его приказа снова ждёт?

Ещё у баров кучки молодежи толпятся и шумят
На них со своего поста,нахмурясь, смотрит,
Полка Семёновского Гвардии Солдат,
Который над толпой весь в мраморе парит,
Всё видит много лет, но ничего не говорит.

Он не поймёт, чего эти ребята так мелки
И выглядят- ну прямо старики?
Чего-то там сосут,пуская клубы дыма,
Глотают из пакетиков цветные порошки,
И после спотыкаясь, словно пьяные мешки
Бредут, притом, что ничего в том баре и не выпив?

Ему здесь многое ещё не ясно,
Он хочет знать с какой это статьи
В России бывшие его враги в почете?
Свои порядки вводят тут. А если в морду дать?
Чтоб с коррумпированной властью они летели б к черту!
В места, где Кузька безуспешно ищет свою мать!


Рецензии