Путешествие в Египет 55

«Тот не будет счастлив в браке, кто не приведёт свою невесту в Монсерат».
- Джина, ты поедешь со мной в монастырь Монсеррат? – Спросила Сибиль.
- А где это? – Спросила Джина.
- Пятьдесят километров от Барселоны. Говорят там красиво. На изрезанной горе
 Расположился старый бенедиктинский монастырь. В монастыре есть статуя с младенцем,
Которую здесь называют «чёрной мадонной». А ещё в 13 веке основана музыкальная школа и детский хор.
- А откуда ты всё это знаешь, Сибиль? – Спросила Джина.
- Мне Риккардо рассказал легенду о горе. – Ответила Сибиль.
- Что за легенда? – Поинтересовалась Джина.
- По легенде на гору Монсеррат спустились ангелы и им стало скучно от пустынного вида этой местности. Они распилили гору, прижав обломкам причудливые формы. Небеса вмешались и колонна стало множество. Колонны похожи на человеческие фигуры. Вскоре после этого в окрестностях Монсеррата появились отшельники, избравшие жильём уединённые пещеры вблизи горы. Верующие шли к пустынникам со всей округи. Они толпами приходят поклониться божественной статуе.
В комнату вошёл Рикардо.
-Монастырь находится на высоте 1236 метров, на горе Монсеррат. Ещё её называют «Распиленная гора». Первые упоминания о связанной горе относится к 9 веку.
Эта легенда, чем-то напоминающая евангельскую повесть о рождении Христа. Поздним субботним вечером юные испанцы гнали стадо в деревню, и вдруг высоко в небе вспыхнуло зарево. Оно быстро превратилось в яркий сноп света, стекавший по небу подобно водопаду. Через несколько мгновений небесное пламя скрылось за скалами, но сопровождавшая действо тихая музыка звучала еще некоторое время.

Не сразу придя в себя, изумленные мальчики рассказали обо всем односельчанам, а те передали историю епископу близлежащего городка Манреса. Святой отец немедленно собрал прихожан, призвав к себе всех, и ремесленников, и землепашцев из окрестных селений. В тот же день торжественная процессия отправилась к месту, где явился небесный свет.
Следствием бурного паломничества стало возведение церквей: вначале скромных святилищ, а затем часовен. По прошествии веков буквально из скал выросли более внушительные храмы — архитектурные символы христианской веры. Из четырех ранних церквей уцелела лишь одна, посвященная святому Искле, в 1025 году ставшая центром одного из многочисленных монастырей ордена Cвятого Бенедикта Нурсийского.
Устав союза создавался с учетом сурового климата западных стран, благодаря чему орденские монахи могли селиться там, где считали нужным, даже в самых глухих местах, подобных окрестностям горы Монсеррат. Монахи давали обеты бедности, послушания, молчания, постоянства места. Последний означал клятву не покидать обитель, как бы ни сложились обстоятельства. Судя по документам, это обещание выполнялось, о чем, кроме того, свидетельствует обширное монастырское кладбище.

Основатель монастыря ученый монах Oliba:
Знаменательным событием в жизни монастыря Монсеррат стало открытие в 1223 году первой в Европе музыкальной школы для мальчиков. Сформированный на ее основе хор существует до сих пор, причем в качестве самого престижного в Испании.

Появление школы на территории обители означало конец отшельничества. Монахам, желавшим уединения, пришлось отправиться в пещерные скиты, а остальные, и таких было больше, не чуждались общения со светскими, принимая паломников, больных, страждущих и просто любопытных, кому была интересна история этого уникального места. Вскоре сюда начали стекаться верующие со всех концов Испании.
Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На нихвозложена работа по непосредственному приему и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников и турисов. Для паломников на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликеры, торты, мед, творог, орехи.
На территории монастыря существует старейшая монастырская библиотека. Попасть в нее крайне непросто. В ней хранятся рукописные средневековые книги, а также издания монастырской типографии, появившейся в 15 веке. Типография относится к числу старейших на Иберийском полуострове. Собрание библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов, 400 из которых — рукописные. Самый ценный манускрипт библиотеки — сборник 14 века Llibre Vermell, содержащий десять средневековых песен. Доступ в библиотеку разрешен только ученым с мировым именем, и только мужского пола. Исключений по сей день сделано не было.
К монастырю проложена подвесная канатная дорога. Вот по ней мы и попадём в монастырь.  – Сказал Риккардо.
- Жаль, что в библиотеку не попадём. Я люблю читать. – Сказала Джина.
- Я для вас возьму  пару книг. Какую область литературы вы предпочитаете?  - Спросил Риккардо.
- Меня интересует история этого края. – Ответила Джина.
- Я принесу вам книги.  – Произнес Риккардо.
На этом все пошли отдыхать.


Рецензии