Как мы кефаль ловили

В Абхазии жила у нас родня.
Туда мы наезжали каждым летом.
И новая забава для меня-
Кефаль ловить.Я расскажу об этом.

Мне этот юг порядком надоел.
И солнце здесь печёт уж слишком.
Тут рыбки половить я захотел,
От зноя,видно,тронулся умишком.

Я к дяде Ларику с вопросом подошёл,
Мол,где бы раздобыть мне снасти.
Мгновенно он удилище нашёл-
Длиной шесть метров.Вот напасти!

Второе вытащил с-под стрехи для себя,
Увидев мою мину тихой грусти.
И так обосновал:меня душой любя,
Рыбалить одного он не отпустит.

Потом достал коробку от конфет.
Там всё:крючки,и лески,и грузила.
И предварив капитуляцию в ответ,
"Пошли",сказал.Ну,право,очень мило!

И мы пошли по берегу реки,
Туда,где вдалеке синело море.
Где там и сям стояли рыбаки.
А мне на кой,скажите,это горе?

Потом:не накопали червяков.
А без червей- какая же рыбалка?
Наживка быть должна.Закон таков.
А удочка пустая- просто палка.

А дядя мой- рыбак и мореход-
Ту баночку открыл.И как нарочно-
Грузилище оттуда достаёт
С мизинец толщиной.Ну,это точно!

Цепляет его прямо у крючка,
Кидает часто в одно место,щуря глазки.
И на такого,мои братцы, "дурачка"-
Кефалина попалась,как из сказки!

Потом ловил я- в руку толщиной,
Оглох уже от буханья грузила.
Ну точно,братцы,в этот день со мной
Фортуна очень весело шутила!


Рецензии