Про любовь с точки зрения термодинамики

Вместо эпиграфа. "От учителя, необходимости услуг опекуна и доброжелателя. Освободиться от подобной "поддержки" необходимо незамедлительно, поскольку очень часто, в самые важные моменты всеобщей и личной истории Некто, кому доверяют и верно служат, на деле предает и обманывает." В. Ирхин. http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/dogovor.shtml



Любовь - два противоположных, дополняющих один другого до гармонии процесса:
- любить, как давать, делиться своим на сторону и
- хотеть быть любимым, как хотеть и ожидать получать в свой адрес дележку со стороны.
Теоретически и принципиально энергетически выгодными могут быть оба.


На практике же, где дело упирается в нюансы условий, энергетически выгодным часто является только один: любить.
А нюансом, определяющим полезность выгодность, является мера: дележка своими излишками полезнее, чем ожидание сторонней дележки критически необходимым в свой адрес.


Рецензии
Здравствуйте,Алл)) Всё так и есть,но вопрос в том, желаешь ли ты делиться с субъектом? Ведь любовь,в моём понимании, чувство объёмное своими видами. И даже по отношению к одному субъекту, оно может трансформироваться в зависимости от нюансов. Как пример - между мужчиной и женщиной детородного возраста. Эрос не редкок, ведь так?
Он, как известно слеп, нюансы стерты, но разум ждёт когда наступит Час.
Понравится ли милый образ
Иль уж не Милый, без прекрас.
Каков вердикт и схож ли
В мнениях двоих?
Или один по прежнему, как муха на варение?
Другой не будучи Вареньем - СТИХ.

Софи Мур   14.10.2018 04:35     Заявить о нарушении
Привет, Софи!)))
У эроса, у платонической любви, у сторге, у филии, у агапе - у всех видов симпатии или склонности живых существ есть, я считаю, свои особенности.
Первый кто-то (и когда-то) хочет, чтобы его дополняли до гармонии, причем хочет, не умея замотивировать визави достаточно - это, по-моему, дорога в неврастеническую любовь, в любовь-зависимость. Я не считаю такие чувства и отношения вредными - для достижения каких-то целей они вполне полезны.
Кто-то другой хочет и намерен сам дополнять визави до гармонии, не претендуя на ответную дележку. Если сумеет выстроить отношения комфортно, не нарушая меры, достаточно умело (мотивируя-стимулируя, объясняя и уговаривая визави, что всякому овощу свое время и к дальней цели имеет смысл двигаться тысячами маленьких шагов) - получится у него любовь безусловная (или близкая к такой).
И куча вариантов меж этими двумя крайностями: http://www.stihi.ru/2015/07/19/9656
А уж с эросом (и в какой мере с ним или без эроса совсем) чел станет хотеть присоединить к себе мужество героя, мудрость учителя, красоту возлюбленной, с целью получения моральной (или иной) поддержки, защиты, снабжения всяким кому-чего-когда хотельщику недостающим и проч.,
1) для обучения у визави себя самозаботе-независимости (личностный подход)
или 2) для навсегдашней сторонней заботе о себе (ресурсный подход) - это, на мой взгляд, такие подробности, которые лучше обсуждать не вообще, но в реальных конкретиках.

Алхимик Пятьдесятседьмой   14.10.2018 10:24   Заявить о нарушении
Ах, вон-оно всё с чего началось ))) Доизучалась, короче)

Софи Мур   24.09.2022 11:22   Заявить о нарушении
Или я иллюзий прикупил)))

Алхимик Пятьдесятседьмой   24.09.2022 19:53   Заявить о нарушении