Владимир Стасов

***

Владимир Васильевич Стасов (2 [14] января 1824, Санкт-Петербург — 10 [23] октября 1906, Санкт-Петербург) — зачинатель  русского национального искусства,  музыкальный и художественный критик, историк искусств, архивист, общественный деятель.
Сын архитектора Василия Петровича Стасова. Старшая сестра Владимира, Надежда (1822—1895) была выдающейся общественной деятельницей, младший брат Дмитрий (1828—1918) — выдающимся адвокатом.
В 1836 году Владимир Стасов был отдан в Училище правоведения. Ещё в училище Стасов проникся живым интересом к музыке, но особых композиторских задатков в себе не нашёл, и решил впервые попробовать свои силы на поприще критика. В 1842 году он написал статью о Ф. Листе, приехавшем в Петербург, хотя нигде ее и не напечатал.
В 1847 году, с публикаций в «Отечественных записках» его первой статьи — о французском композиторе Гекторе Берлиозе, началась его литературно-критическая деятельность. В этом же году Стасов был приглашён издателем «Отечественных записок» Краевским к сотрудничеству в отдел иностранной литературы. С этого времени Стасов начал писать небольшие обозрения по вопросам живописи, скульптуры, архитектуры и музыки. В 1847—1848 годах он опубликовал около 20 статей.
В 1848 году, за связь с петрашевцами, Стасов был отстранён от работы в журнале, арестован и заключён в Петропавловскую крепость. В 1851 году В. В. Стасов вышел в отставку и в качестве секретаря уральского промышленника и мецената А. Н. Демидова, очень богатого человека, поклонника искусств, уехал за границу. Работал в крупнейших библиотеках и архивах. Был библиотекарем в имении Демидова в Сан-Донато близ Флоренции, часто посещал русских художников и архитекторов, проживавших в Италии — Александра Брюллова, Сергея Иванова, Воробьева и Айвазовского.
В мае 1854 года В. В. Стасов вернулся в Петербург. В то время с его помощью и оформилось художественное объединение композиторов, ставшее известным под именем, данным Стасовым, «Могучая кучка».
Умер 23 октября 1906 в Санкт-Петербурге. Похоронен в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Бронзовый памятник над могилой — работы скульптора И. Я. Гинцбурга и архитектора И. П. Ропета.

***
За «вольнодумие» познал стены каземата,
Но не погас вольный свет в душе твоей,
Ты мудрость ставил выше златого клада,
Историю, как науку считал всего важней.

Ты преодолевал сложный мир бытия,
Мысль свою связал с просвещением России,
Через  тернии пробивалась твоя колея,
Твои мечты в будущее тебя уносили.

Ты  был рыцарем  духовной красоты,
Душа России была  твоя отрада,
Твоё подвижничество  достигло  высоты,
«Могучая кучка» - твоя гражданская награда.

И  прожил  жизнь  Отчизну,  благотворя,
Ты в памяти потомков, как вечная заря.


Рецензии