Лишь покой и страдание...

"Лишь покой и страдание дает импульс к философскому размышлению"

Пояснение.

Когда мы счастливы, удовлетворены наши желания и потребности, мы стараемся продлить это состояние как можно дольше, но состояние счастья скоротечно. Страдание же мной понимается в двух ипостасях, это с одной стороны отсутствие счастья, которое рано или поздно толкает человека на размышление о нем и путях его достижения ( соответственно вся наша жизнь есть достижение счастья, наслаждение и переживание его, разрушение и дальнейшее стремление к новому), с другой, социальной точки зрения, отдельно взятый человек, с удовлетворенными личными потребностями, рано или поздно обращается к теме социума, сопоставляя свою жизнь с жизнью иных людей, сравнивая социальные уровни жизни начинает размышлять о причинах такой разницы, и путях достижения социального благополучия. Любая хоть сколько нибудь верная и глубокая мысль, лишенная сиюминутного смысла и филистерского значения, достигается длительным наблюдением, лишенным эмоциональной привязанности к объекту наблюдения, чего соответственно можно добиться лишь находясь за пределами изучаемых явлений или социальных связей, поскольку непосредственное взаимодействие с ними влияет на наш эмоциональный фон.


Рецензии