В кусочках янтаря замер мир

В кусочках янтаря замер мир,
Погрузился в безмолвную тишину,
Опустился на дно морское
И в песчинках моря увидел Вселенную...
Охваченную бурной стихией,
Встречающую свои подводные закаты и рассветы,
Через бурлящую водную гладь,
У которой своё время,
Свои приливы и отливы.

Стихия преобразовывала кусочек смолы,
Меняла, а он считал, что меняется сам от времени.
Он был хрупким, но светлым,как маленькое подводное солнце.
Он был древним,но отнюдь не самым старым...
Он видел, как его собратья
Прибитые волной на берег догорали и исчезали.
Он боялся своей участи
И вычислял час, когда придёт его время.
Но время приливов и отливов не поддавалось подсчёту.
Стихия была непредсказуема.
Он ожидал гибели, но увидел новую Вселенную.
И это было только началом вечной жизни.

Фото из интернета

"На Руси камень издавна был известен как «алатырь-камень», «белгорюч камень». В Украине его называют «горілий камінь» или «бурштин» от того же немецкого слова «бернштейн» - Источник: https://m.fishki.net/1834791-naturalnye-


***
Рецензия на «В кусочках янтаря замер мир»

Мир в кусочке янтаря замер будто на мгновенье!
(и на века остался в нём, приводя нас в изумленье...)))

Богаченко Татьяна 
 
***
 Как будто бы камешек
Капля застывшей смолы
Слезинка Вселенной
Непередаваемая нотка Вдохновения
как напоминание о казалось бы невероятном
Начале Жизни вне времени.

Виктор Простнов

***
И любит наш народ, как в старь,
Чудесный камушек - Янтарь!
Он Согревает изнутри
И дарит всем - ОГОНЬ ЛЮБВИ!!!

Сергей Осенин 2


Рецензии
"Рыбе" янтарь ближе всех драгоценных камней..
В нём Время застыло,как и во мне..

Благодарю,Ленушка,за чудные вспомины!
Прибалтика.. Клайпеда,Булдури,Дзинтарс..

Светлана Исса   05.07.2018 22:33     Заявить о нарушении
А тельцу противопоказан,но очень нравится.))) Спасибо за душевный и теплый отклик!Приятно что строки разбудили память о Балтике, я живу возле этого моря в Калининградской области. Рада Вам и Вашему визиту! С уважением и наилучшими пожеланиями,

Елена Форат   05.07.2018 23:21   Заявить о нарушении
Прожив почти всю многотрудную жизнь в пригороде Кирова..Снова в Брест к маме сиделкой возвратилась....Пока янтари я носила..Какою была счастливой!!

Светлана Исса   05.07.2018 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.