Россыпи памяти - 8. Я, директор и другие

1. Штрихи к портрету директора.

Это был уже не тот директор -  учёный старой школы, интеллигентный, о котором шла речь в http://www.stihi.ru/2017/12/11/4221, а "бывший пограничник", самодур, грубиян, бабник. Зато он умел в компании замечательно  (не хуже юмориста Маменко) рассказывать анекдоты. Помню сюжет одного: посетитель ресторана заказал коньяк, селёдку, рассчитался, прошёл вверх по стене, потолку, спустился по противоположной стене и вышел в дверь. Официант: "Всякое видал, но чтобы коньяк закусывали селёдкой - впервые!" и это в лицах, выразительно, с неповторимой интонацией! При этом, ко мне он относился уважительно.
Я со своей группой проводил много времени в командировках на Кировоканской фабрике по делам её технического перевооружения. Однажды с инспекционной целью ("погулять") сюда приехал директор. Местное руководство организует в ресторане на природе обильный, по-восточному безалаберно заполненный стол. Как всегда, долгое застолье, витиеватые тосты. Наконец, очередь доходит до меня, а я не любитель "выступать". Но тут нашёл верный ход, в том духе, что родился и прожил много лет в Армянском переулке, но и понятия не имел, что такое Армения, и что вот только теперь... и дальше в этом роде. Смотрю, а директор пустил слезу (пьяную) и взволнованно: "Слушай, Виталий, вернёмся в Москву и обязательно поедем с тобой в Армянский переулок..." И это лишь один из эпизодов, относящийся к уже более позднему времени.

2. Награда.

"Виталий Аркадьевич! Виталий Аркадьевич! Срочно к директору: вас хотят наградить автомобилем!" - неопределённого возраста, как и основного рода занятий, председатель Профкома поймала меня за рукав в коридоре (она напоминала персонаж из фильма Рязанова "Служебный роман"). Надо пояснить, что награждали не самим автомобилем, а только возможностью получить его первым. Тогда машины распределяли по организациям, нашему НИИ выдавали по одной машине в год. Я записался ("на всякий случай") в очередь примерно пятнадцатым - времени подумать и накопить деньги предостаточно. А тут такое! И ещё. Оплату требовали за полгода вперёд, да и водительских прав у меня не было. Деньги собрал довольно быстро, а в автошколу устроился через знакомых за бутылку коньяка (какие наивные времена!).
Полгода пролетели быстро. Машину "брал" в огромном комплексе "АвтоВАЗ на Варшавке". Приехал пораньше: там своя очередь. Выкатили одну - не укомплектована, другую - вмятины на капоте. "Что, придирается? - так пошли его!" -  это кто-то из начальников давал указания подчинённым относительно меня (эпоха "ненавязчивого советского сервиса"). 
Машина есть - прав ещё нет. Экзамен на вождения наша группа сдавали около того самого комплекса "АвтоВАЗ на Варшавке". Подошла моя очередь, сел за руль (рядом ГАИшник), проехал буквально метров 200: "Всё, выходите, - экзамен сдан!"
Окрылённый выхожу из машины, обхожу её спереди, делаю несколько шагов  по газону и ... проваливаюсь куда-то правой ногой! Вытащил ногу - брюки порваны от колена до паха, рваная рана, кровь... Шок, говорить не могу, как-то доковылял до того же ГАИшника (он уже сидел за рулём), молча показываю ему, что случилось - у него большие глаза! Меня тут же в машину и в ближайший травмопункт. Рану обработали и тут самое смешное. Лежу на столе и вижу, как женщина-доктор около окна вдевает нитку в иголку. Ну, думаю, сейчас будет зашивать рану! А она, чисто по-женски, подошла и стала "на живую нитку" приводить в порядок мои порванные брюки. Швы наложили уже в больнице. Я какое-то время прихрамывал и так и не поездил в тот год на машине.
А  с моим "провалом", как выяснилось уже позже, было  следующее. Стоял ж/б фонарный столб. По необходимости его срезали под корень, а дыра с торчащей арматурой заросла травой - ну кто виноват, что я оказался  в это время в этом месте? - не забывайте, в какой весёлой стране мы живём.

3.  Связь с КГБ.

Меня вызывают к директору. В большом кабинете директор и незнакомый человек.
"Виталий Аркадьевич, познакомься - это сотрудник районного отдела КГБ. Вам есть о чём поговорить!" (о чём мне с ним говорить?!). Вышли в коридор, пристроились у окна.  "Вы собираетесь в командировку во Францию и нам нужно дать вам некоторые поручения. Вы знаете музей Пушкина? Так вот, напротив, через дорогу зелёное здание, буду там вас ждать". Назначает день и час. Соглашаюсь, а куда деваться? Приближается срок встречи и тут озадачиваюсь вопросом: в Москве есть ГМИИ имени Пушкина на Волхонке и есть музей Пушкина на Кропоткинской, а мне куда?
Решил ехать на ул. Кропоткина. Вот музей. Через улицу напротив зелёного здания нет, но через переулок вижу салатного цвета (ну, как бы зелёного). Открываю дверь, глухая лестница ведёт на второй этаж. Камера видеонаблюдения. Наверху навстречу из-за стола с монитором поднимается офицер. Объясняю цель визита. Он отвечает, что здесь "только" какая-то био-лаборатория Минобороны (это в центре Москвы!) и, очевидно, я ошибся. До Волхонки минут  20 пешком (по-другому никак). Запыхался, добежал. Да, вот и ГМИИ им. Пушкина, напротив мрачного зелёного цвета какой-то клуб (названия его так и не смог отыскать), а на ступенях в нервном ожидании тот человек с папочкой в руках. Объяснился. Вошли внутрь. В большой обшарпанной комнате стол, стулья (тут, очевидно, у них "явка"). Пошёл разговор, мол,  меня пригласил по вопросу заинтересованности в получении информации о французских специалистах (слава богу, не о наших), с которыми я буду сотрудничать во Франции, а этим, якобы, мне уже открыли гостайну и, деваться некуда, нужно оформить наши отношения - так меня "завербовали"! Смешно!  С одной стороны, какую такую тайну мне открыли, а с другой, откажись от сотрудничества - никуда не поедешь. Он рассказал, что от меня ждут, оформил бумажку, где был указан мой "псевдоним" (пароль!) и положил её в тонкую папочку. Сразу скажу, что в будущем эта папочка пополнилась всего двумя страничками моих полупустых отписок, и теперь, наверное, она где-то всё ещё пылится в их архивах. На этом мы, оба довольные, разошлись: он тем, что выполнил мелкое поручение, а я, что дорога к поездке во Францию открыта. Иногда задумываюсь: а если бы поручили "стучать" на своих? (столкнулся с тем, что "стучали" на меня).  Кстати, теперь на месте того "зелёного" клуба находится, заново отстроенная картинная галерея Ильи Глазунова.

4. Знаменосец - лицо НИИ.

И опять встреча с директором в его кабинете. Он обращается ко мне в доверительном тоне: " Виталий, выручай..." Разговор шёл о том, что по случаю юбилея института намечается торжественное заседание в актовом зале, и он просит меня исполнить роль знаменосца. Нужно торжественно пронести знамя нашего НИИ через зал, на сцену к президиуму и потом его, так же торжественно, вынести. Но дело в том, что я не член партии (хоть по семейной традиции и приверженец идей) и мне претили партсобрания, политинформации, публичные выступления - все эти "ритуальные пляски". Всё же согласился, тем более что мне в ассистенты с лентой через плечо назначили очень симпатичную женщину из соседней лаборатории... Я только сейчас подумал (в шутку, конечно) - это что же выходит, что я тогда был "лицом института"? Провели репетицию, а затем и само действо. Потом сотрудники рассказывали, что у них " мурашки бегали по коже".
Говоря о юбилее, хочу отметить, что, несмотря на идеологическую мишуру, насколько в Советское время всё было демократичнее! Наш, не такой уж большой институт, дважды, с интервалом в 5 лет, отмечал их в Колонном зале Дома союзов! В концертах принимали участие артисты первой величины, например, знаменитые солисты ГАБТ - Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Думаю, что, теперь "Дворянское собрание", вряд ли так доступно. Помню, как на последнем таком вечере я ожидал в фойё жену (должна подъехать после работы) и лицом к лицу столкнулся с директором: "Ты почему без наград? Срочно поезжай домой и нацепи!" Тогда было принято "гордиться", а я - "полный кавалер" медалей ВДНХ (золото, серебро, две бронзы). Медали не такие большие как раньше, а размером с небольшую монетку, но симпатичные. Но чем я действительно гордился, так это красотой жены (спускаемся в метро на эскалаторе, а на соседнем мужики сворачивают шеи, поворачивая за ней головы, а когда она была в Финляндии с группой от Райкома комсомола, весь пляж скандировал её имя и ещё, говорили, что при ней Доронина и Целиковская отдыхают, ну, а я нахожу сходство с ней в моей флорентийской камее*). Она приехала, и мы в антракте затерялись в переполненном буфете. Смотрю - наши институтские механики, в знак высшего признания, уже потихонечку угощают её коньячком, а девчонки из другого отдела "скучковались" за соседним столиком и перешёптываются, завистливо глядят на неё.
  В этой связи вспоминается занятный эпизод. Театр на Таганке давал спектакль «10 дней, которые...» (очевидно, из-за ремонта) на сцене Театра сатиры. Уже при входе два революционных солдата встречали зрителей, накалывая входные билеты на штыки настоящих винтовок, создавая определённое настроение. Сам спектакль не помню. В антракт мы с женой вышли в фойе и стояли в сторонке. Основная масса зрителей, по существующему обычаю, как лошади в шахтах или в цирке, ходила по кругу. Вдруг из общей толпы одна женщина  приблизилась к нам и посмотрела на жену испепеляющим взглядом (та была одета в белую из тонкой шерстяной ткани блузку с высоким воротником в сборку, на цепочке висела та камея). Фыркнув, эта дама гордо удалилась, всем своим видом, как бы подтверждая афоризм  –  «оскорбительно красивая женщина!».
Прошли десятилетия, а я по-прежнему мысленно возвращаюсь и возвращаюсь в то время...
__________
* http://www.stihi.ru/2009/12/04/1841

28.01.18.


Рецензии
Подстрочник хорош.
Впечатление портит казённый язык.
Хочется легкости.

Владимир Грикс   07.06.2018 14:29     Заявить о нарушении
Рад вниманию! Что касается языка, то это не художественная проза, а хроника прошедшего и, м.б., такой стиль уместен, но, в любом случае, спасибо за замечание.

Вит Уйманов   07.06.2018 17:44   Заявить о нарушении
"Один День Ивана Денисовича" - вариант хроники.
"Васюткино озеро" Астафьева - вариант хроники.

Владимир Грикс   08.06.2018 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.