В зале старых мастеров

         Экскурсия по Эрмитажу.
         Припомнил я "Ночную стражу".

         Старушка, божий одуванчик,
         Сил нет, присела на диванчик.

         Вокруг неё толпа солдат
         На раму, как один, глядят,

         А в ней лишь пустота стены,
         Им объяснения нужны.

         - Рембрандт, Джорджоне, Тициан,
         Вам поздно отпуск в город дан.

         Шедевры вывезены в тыл,
         Сейчас Урал их приютил.

         За них теперь идёт война,
         Победа нам, как хлеб, нужна.

         Солдаты - Эрмитажа щит
         И фронт, и город устоит.

         Зал, коридор и снова зал,
         Где те, что это всё собрал?

          2015


Рецензии