Но мне почему-то всё верится

В память о распавшихся деревнях Кытмановского района Алтайского края

Шли друг за другом селения,
Ныне бездомная глушь,
Ни петушиного пения,
Ни человеческих душ.

Там вот стояла Семёновка,
Там Зорниково село,
Была ведь когда-то Мироновка,
Теперь всё травой поросло.

Распалась деревня Ясашино,
Грустно: Максарово нет,
Не сеяно там и не пахано
Двадцать (или больше) лет.

Но мне почему-то всё верится,
Что кто-то там будто живёт:
И дым над домами там стелется,
И кто-то там песню поёт.

Да только вот песня та грустная,
Никто не приносит вестей,
Как раньше машина попутная
Давно не привозит гостей.

Не видно народа старания
В полях, огородах, садах,
Забыт давно смех, лишь страдания
Теперь только в наших сердцах.

Увидеть бы утро мне раннее,
Послушать, как косит коса,
Побыть в напряжённом внимании,
Когда рядом кружит оса.

Распались деревни, забылись
Места, кто, где жил и творил,
Ворота поскотин закрылись,
Став стражей для местных могил.


Рецензии