Подол

Подол и Киев! Вот моя Отчизна!
Здесь Родина моя! Здесь отчий дом!
Здесь есть всё то, что нужно мне от жизни!
Что пропиталось материнским молоком...
По-детски тёплые, родные переулки,
Красивые, как тортики дома...
И, как и прежде, сбитые сосульки
Облизывает прячась,  детвора...
Здесь солнце светит как-то по-другому,
И по-другому льёт весенний дождь,
Как-будто ты по спуску временному
Сквозь жизнь свою с  оглядкою идёшь...
Валы проходишь, старый Житний рынок,
На Контрактовой сядешь на трамвай,
Ильинка, порт... и целый ряд картинок
Мелькают в лицах, как бы невзначай...
Вот "Современник", тут и лев с Самсоном,
Андреевская церковь на горе,
Гостинного Двора блестят колонны
И колокол звонит в монастыре...
Вот бывший Морполит, к Днепру дорога,
А здесь был памятник Защитникам Днепра...
А там, на Щекавицкой  - синагога...
И в старых двориках белье висит с утра...
Подол живет! Живет своею жизнью,
Как старый Киев - много-много лет!
И если скажете, что центром он не признан,
Отвечу: "Чтобы "да", так это "нет"!

5.03.2018г.


Рецензии