К вопросу об охоте на волков

Широко известная песня про охоту на волков имеет отношение к действительности не более , чем новости в исполнении Андреевой имеют отношение к событиям в мире.
Хотя мне помнится, что есть порода собак - волкодав.
Но мне не известен способ охоты на волков с собаками.
Во всяком случае описания в литературе я о нём не читал.
О жизни волков есть веселая и подробная книга.
"Не кричи волки", канадца кажется, где можно узнать многое об их характере и о повадках.
Подозреваю, что  кое=кто читали и "Белый клык".
Однако вернемся к охоте на волков.
Волки живут парами, гаремов у них нет.
Вязки себе они устраивают сами без хозяев.
И потомство волчица приносит всегда зимой, а не в другое время года.
Зимой же они живут в логове.
Это теплое, укромное и надежное место.
Вспомнил у Прившвина " Кладовая срлнца" про Настю и Митрашу и Антипыча и волка Серый Помещик,которого не могли одолеть охотники и который жил на Блудове Болоте.
Когда опытный человек выяснил, где волки заночевали и, обойдя лес нашел только входной след. Волки передвигаются не шеренгой, а друг за другом гуськом.
То этот участок леса ограждается веревкам с подвешенными красными флажками и оставляется участок, без флажков кумачовых,
куда встают на номера охотники.
После в лес на волков идет цепь молчунов, которые заставляет волков двигаться, кроме этого есть еще кричуны, которые орут и лупять палками по деревьям.
Процесс охоты детально описал в книге для детей "Лесная Газета"
 за месяц февраль.
Так уничтожается семейство волков, волчица, волк и прибылые.
Там нет и кончика хвоста волкодава в описании.
Волчица может заманивать кобелей зимой из деревни.
И они служат пищей стае в зимнее и голодное время.
Вспомнился Чехов с его "Белолобым".
А что скажите про охоту на волков Семеныча Вы ?
Разве не сплошная ахинея ?


Рецензии