Время

Время нередко не чинит – меняет наши дома,
под удобным предлогом: на! – не сойди с ума
от идентичных движений в одновалентном пейзаже…
это не пить портвейн вдвоем на декабрьском пляже

в безлюдье и полной пропитке друг другом и алкоголем,
это не рвать васильки в ласковом чистом поле,
спускаться с обрыва к реке, переплывать ее
с пестрым букетом,
я помню домик, рыбалку, лодку, прозрачное лето,
детское счастье…которое не
приживется в Египтах:
по старым лекалам скроены,
и тем более – сшиты,

поскольку не раз и не два
разрывались по швам, расходились,
искали внутри слова,
что бы вовне не забылись…

но это подарок, а дальше – тянуть свой хворосту воз,
тянуть сквозь снег и туман, пыль, жару, и мороз,
учиться молчать и терпеть, не плакать взахлеб ночами,
заговаривать с ближними ровными голосами,
добрым утром на кухне встречаясь,
их не пугая...
слышать «сынок» или «дочечка», «мой золотой, золотая!»

искать отголоски, оттенки, запахи или звуки
и не выдерживать детской или взрослой разлуки,
но проживать ее каплями, дольками, днями - шажками,
продолжая общаться ровными голосами,
громыхать никому не нужным железом*,
плача беззвучно,
березкой с поперечным надрезом…

что ж…перетечь в песок: кровью, слезами, потом,
это не пуля в висок…долго и стыдно,
банкротом,
нищим идешь к Нему
с новой кручиной, бедою,
и оглянуться на шлейф вины за больной спиною
или ответить за каждое слово – страшно…
как ночью в роще,
только надеяться: добрых
было сказано больше…

давай говорить и помнить, пока остаются силы,
пока остаются дни – беречь, наполнять список,
пусть в темноте, в пыли, вслепую, спросонья, наощупь,
дабы заявленный том не оказался тощим

в ходе строгой проверки на причастности к Слову,
когда нас уже не будет под залатанной кровлей.


Рецензии