Провинция

Теперь провинция... Случившихся чудес
чуть меньше, чем обещано подрядом
и высота проснувшихся небес
на расстояние вытянутой - рядом.

Провинция... Девица в неглиже
толкует о материи и духе.
Ещё не мать, не девушка уже
с торчащею серьгой в носу и ухе...

Январь, провинция... Свинцовая зима
приравнивает к зеркалу брусчатку,
просовывая в спящие дома
узорами промёрзшую перчатку...

Сынов Империи уже не тот восторг
охватывает, глядя в лица граждан.
Совсем неважно бартер или торг,
блаженный или висельник – не важно...

Опять провинция... Всё так же говорят
о будущем с оглядкой на прогнозы
и небо в сентябре благодарят
за солнечные дни (порой за грозы)...

Провинция... Забытая любовь
застыла гжелью в куманцах и чашках
(Куда деваться - снова платит кровь
за скудность рифмы, как за грех монашка...

Провинция... Проситься на постой
здесь бесполезно - спите в подворотне.
Замерзший воздух как ликер густой,
как злое зелье,только приворотный..

Поросшие могилы и кресты
хранят остатки памяти в граните.
Толкнувший в спину, скажет не  - «Прости»,
а сцедит через зубы - «Извини - те»!

Провинция всё та же … Ледокол
пускает ржавчину в ручей, что звался речкой.
Бегущих ног мелькает частокол,
блестят на пальчиках дарёные колечки…

В который раз на письменном столе
танцует муза в тусклом свете свечки,
и робость всю свою преодолев,
поэту шепчет колкие словечки …

Красавица, на поезд опоздав,
волнует грудью воздух, догоняя
состав последний, и,  звонок издав,
её оставит ждать вагон трамвая.

Цепные псы, карманные ослы,
по прежнему, нужны, но стоят меньше,
обгладывая сладкие мослы
жалеют о случившемся (ушедшем)...

Мы снова перешли с тобой на «ты»,
поддавшись безусловности рефлексов,
проснувшись от горячей  тесноты,
любовь сменили на занятья сексом …


Рецензии
Здравствуйте, Павел. Рада внезапному знакомству. Успехов Вам!

Людмила Сорокина   25.10.2021 14:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила.
И я рад. Спасибо.

Пашка Мельников   25.10.2021 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.