Тризна на Митридате

Прошу, керчанин, вечно помни,
Что город твой был местом бойни
И тысячами гибли тут
Безусые совсем парнишки,
Что про любовь читали книжки,
Мечтали – девушку найдут.
     Не довелось мечтам тем сбыться
     И сын у них не смог родиться,
     Лишь матерям опять рыдать.
     Загубленных судеб так много,
     Война ведь длилась слишком долго.
     Зачем нам войны? Не понять.
Как жалко тех, чья жизнь прервалась,
Им счастья мало так досталось,                22
Жить не успел, не долюбил.
Земля их приняла когда-то,
Он неизвестным стал солдатом –
Героем каждый из них был!
     Настанет снова  День Победы,
     Вся Керчь на Митридат приедет
     Или пешком сюда придёт.
     Облепят гору – нет уж места,
     Подвинутся, хоть будет тесно,
     И кто-то песню заведёт,
Что за ценой не постояли,
Фашистов до Берлина гнали,
Как День Победы был далёк.
И старые, и молодые,
Затянут все в одном порыве
И дедушка, и паренёк!
      Придут седые ветераны,
      В наградах все, забыв про раны,
    «  Катюшу»  весело споют,
     Про фронтовых друзей расскажут,
     Награды молодым покажут,
     Смотрите мол, пока мы тут.
И гордость вдруг тебя охватит
За всех керчан на Митридате
Что память свято чтут отцов,
Так много горя испытавших,
В крови Россию повидавших,               
Не получивших орденов.
     Нелёгкая досталась доля:
     Томилась часть страны в неволе –
     Безвинных  жертв  крутых вождей.
     Разруха,  страх, нет передышки,
     Голодомор, грозят всем « вышкой»,
     Но не сдали страны своей!
Все поднялись в одном порыве
И в Грузии, и в Украине.
Рабами не хотели быть.
Не второсортная мы раса,
Все мы от Бреста и до Спасска
Сумели фрицев победить!               
     В честь них салюта канонада –
     Для павших поздняя награда
     И яркий, в звёздах чудный свет.
     Весь город празднично наряжен,
     Поднимутся на много сажен
     Победы стяги, алый цвет!   
Октябрь 2017 – 18.02.18               
 


Рецензии