Портрет

Свет в окне. На белой шторе
Неподвижный силуэт.
Кто - то там, в глубоком горе,
Молча смотрит на портрет.

Как кино перед глазами
Протекает его жизнь.
Вырос с бабушкой-без мамы,
Не судьба,а катаклизм.

Вспоминает, как когда-то
Дразнил девочек тайком,
Он сидел на задней парте,
Слыл плохим учеником.

Кое-как окончил школу,
Отличился в ПТУ,
Сдал разряд по волейболу,
Песни пел про высоту.

Он любил одну девчонку:
Одноклассницу-красу,
Задушевный голос звонкий,
В пояс русую косу.

Но она не замечала
Его теплый, нежный взгляд,
Когда катер от причала
Вез девчонку в Ленинград.

По ночам писал ей письма,
Только адреса не знал,
Сочинял признанья в рифму,
Часто бегал на причал.

Как-то в глянцевом журнале
Он нашел ее портрет.
На Амурской магистрали
Возглавляет женсовет.

У нее семья и дети,
И большой начальник муж,
Об ее авторитете
Прет молва в любую глушь.

Вырвал фото из журнала,
В рамку вставил под стекло,
Жизнь нещадно покарала,
Счастье мимо проплыло.

Неотправленные письма
Стопкой в тумбочке лежат,
Вся судьба, как лучик в призме
Переломан, пережат.
 


Рецензии