Верный друг

Как легко судёнышко по морю летит
Словно нежно пёрышко по небу парит
И красой невиданной зачарован глаз
Красотой неслыханной околдован в раз.
К берегу далёкому, к берегу плывёт
Выпускает сокола в утренний полёт
И ступает следом прямо на песок
По чужому берегу по тропе идёт
Зачарован юноша этой красотой
И не видит сокола, как слепой
Что пленили вороги эту красоту
И на цепь повешена клетка на суку
А он всё ласкающим взором обводил
И на ветке, друга сокола узрел
Почернел от ярости непокорный глаз
И свирепый вырвался из гортани глас.
Кто посмел коснуться грязною рукой
До пера дотронуться друга моего
Полетят головушки с плеч долой
Покажитесь вороги, приглашаю в бой
А на берег медленно словно лань
Вышла молодая дева глянь
Красоты неписанной, что за стать
Не смотрите очи, вам не спать
Вам теперь до зореньки веки не сомкнуть
Враз не налюбуешься да разве в этом суть?
И забыл наш юноша, то зачем пришёл
И забыл про сокола, что уже пленён
И другие стали у него глаза
Будто пеленою кто накрыл тогда
Словно от дурмана закружило голову
И поддался он зову постороннему
И не видит истины, что пусты глаза
У девицы юной, что к нему пришла
И попался юноша в сладкий плен
И закован в цепи неких стен
И речами сладкими опьянён
Всё, он околдован, но не побеждён
И проходят ночи и проходят дни
А пирушка длится, что же с ним?
Вдруг ударом молнии средь небес
Громом поражённый он прозрел
Вдруг он вспомнил сокола. что висел
Там на ветке, под луною по весне
Долго возмущался и стенал
Рвался в бой за  сокола воевать
Но взмахнула дева вверх перстом
Успокоив юношу волшебством
Но взмолился сокол и просил
Ты держись мой друг, ты держись
Оглянись вокруг, посмотри туда
Где легла младая, там теперь карга
Заманила малого, замела глаза
И не видишь ты её, лишь течет слеза
И просил он Небушко, мне не откажи
Из неволи вытащить, друга помоги
И решило Небушко, надо им помочь
И сразило дерево, это как мечом
И взлетел наш сокол, прямо до небес
А потом спустился на диваны, сел
И вонзился деве, разорвал он грудь
И последний вздох испустил он, дух
И исчезли чары, в тот же миг
И увидел молодец, кто пред ним
Друга нежно поднял и отнёс туда
Где осталась лодка ждать гребца
И поплыл он по морю вдаль глядя
Опустил он в воду друга навсегда
Нет не плакал юноша, горевал
Что вот так за нечто друга потерял


Рецензии
Дорогая Любушка, сколько нежности и сострадания, дружбы... Спасибо за светлое
стихотворение... наилучших пожеланий, добра и любви, с уважением и теплом,
Юлианна

Юлианна Лизогуб-Малахова   25.04.2018 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо!

Любовь Чурина   19.08.2018 05:20   Заявить о нарушении