Последний разговор супружеской пары

 Выцветшие и усталые глаза,
Словно спрятаны за мутность стёкол.
Катится нежданная слеза
С чуть подслеповатых окон.
Накануне дед проснулся рано,
Глядя отстранённо и с трудом,
Открывая рта больную яму,
Шепчет:"Я покину скоро дом".
Шаркая дрожащими ногами,
Он пропахший старостью не раз,
Покрываясь горькими слезами
Начинает небольшой рассказ.
Вспоминает разноногую скамейку,
Банки веером, что стынут на плетне.
Как берёг он каждую копейку,
Чтоб жилось не голодно семье.
Редки стали зубья у штакетника,
Затхлостью несёт от крыши,стен.
А скворцы весенние предвестники
Принесут во двор нам кучу перемен.
Через двор натянуты верёвки
Где прищепки-ласточки висят.
Только я теряю уж сноровку
Внуки с сожалением глядят.
Нерешительная,дряхлая калитка
Смотрит с сожаленьем на окно.
Обесцвечена моя улыбка
Молодым то был давным давно.
Знаю мелочный был, педантичным
Ты, прости старуха уж меня,
Но вот в верности я был отличный
Я любил одну только тебя.
Хомутком топорщится платочек..
На руках взбугрёны её вены:
"Поживи, родименький чуточек,
Ведь уйдёшь,начнутся перемены..
Как я буду без тебя,родной
Мне ответь..И что же это значит?
Слышишь курочки кудахчут за стеной
Они тоже ,как и я там плачут.
Не молчи,скажи хоть слово мне.

Мы же вместе пятьдесят лет топали.
Побывали вместе на войне..
Лебеду крапиву вместе лопали.
Как оставишь страшно мне вдвойне?"
Но прикроет он лицо рукой
Замолчат слова- воспоминания.
Видно он уходит на покой
И лицо теряет очертания...

Время,как трясина множит слухи...
Словно бы смеётся над судьбой.
Уж над гробом закружились мухи
В жаркий,летний и июльский зной.


Рецензии