Двуликий март

Март – переходный месяц, что собрал
И снег и лёд с водою по дорогам;
И грязь собой заполнит интервал –
Между морозом и теплом убогим…
Всего хватает в марте от погод:
И холода и солнечных денёчков,
Что разгоняют тучи круглый год,
И отдыхают только тёмной ночью.
Колеблется шкала температур,
Больных вгоняя в состоянье транса;
И утро не вершит свой прежний  тур –
Меж ним и вечером, всё ж нет баланса.
И среди всей весенней кутерьмы,-
Как самородок, вжившийся в породу –
8 –е  Марта – мира и страны –
Мы праздник отмечаем год от года !
Забыв среди морозов про капель
Слезливых крыш, по-стариковски, жалких.
Ждём-не дождёмся благостный апрель,-
В котором каждый, про себя, нуждался.
В нём точно знаешь, что к зиме назад
Погодою не будет отступленья;
И не зависит что тепло от дат –
Поскольку этот месяц – лишь весенний.
Что не шарахается меж сезонов,
Смешав границы холода с теплом,-
Одну одежду чтоб носить без стонов:
Какую выбрать, покидая дом ?
Апрель, как якорь, что корабль погоды
Удержит, не срываясь, от тепла.
И заиграют бурным всплеском воды,
И даль всегда пронзительно светла !

                *    *    *


Рецензии
Март - 6 месяц родной горноуральской зимы из 7)

Апрель - 7 из 7.

С зимним самоцветно-хвойно-таёжным приветом, Валентин. Екатеринбург.

05.03.2018 г., 136-ый день горноуральской зимы.

Валентин Молчанов   05.03.2018 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.