Время

Когда мы спим или в движении,
Бежит за нами неотступно,
Вроде всегда в нашем владении,
Но в то же время недоступно.

В лицо бросает листопадами,
Загонит в дом тоской недельною,
Потом засыпет снегопадами,
Придумает болезнь постельную.

Очки примерит для чтения,
Добавит седины и важности,
Летит быстрее, чем мгновение,
Но всё равно с осадком тяжести.

Иссушит море, сердце вылечит,
Сотрёт из памяти, оставит в вечности,
Сто тысяч лет раздаст по мелочи,
Но только не простит беспечности.

Надеждою ворвётся к полночи,
С утра остудит чуть сомнением,
В сто миллионов-края пропасти,
Никто не знает день рождения.

Любовью к каждому пронизано,
Ждёт также с нами  воскресения,
Сейчас оно до суток "сжижено",
Потом поддастся "испарению".

Ну, а пока в его форваторе,
Плывём спасаяся от скучного,
На что с тобой его потратили?
То молодое, наше лучшее?

Кому-то вспоминать не хочется,
А кто-то в детство впал далёкое,
Ни на минуту не отсрочится,
Кому тяжёлое, а кому лёгкое.

Мы дети своего лишь времени,
Чужого судьи иль ценители,
Его оковы хуже бремени,
Смерть не зови в освободители.

Оно её совсем не слушает,
Твоей души важней биение,
Пока глаза в нас не потухшие,
И час бывает во спасение.


Рецензии