Ангел и Бес

Ангел прекрасный спустился с небес,
Поднялся на землю ужаснейший Бес.
Почти что случайно обычным днём - в среду
Встретились дома после обеда.
Денёк был погожим – свет из окон
Чтоб не было душно пошли на балкон.
Бес, грубый и грязный, в саже все сапоги
Из дома взял кресло и открыл дверь с ноги.
Плавно ступая, изящный и тонкий
Ангел присел по-турецки в сторонке.
В аду и на небе равно скучно им жить
Собирались они до утра говорить:
О плохом и хорошем, не скрывая имён,
О будущем, прошлом, начале времён,
О подвигах славных и о чудесах,
О страшных грехах и бесстыдных глазах.
Пугая соседей своим адским смехом,
Бес сквернословил, пил пиво с орехами
А ангел небесный смеялся легко,
Ел ягоды вишни и пил молоко
И тут Бес сощурил свои глаза красные
И сказал: "Ангелок, почему же мы разные?"
И узрел удивление в глазах гостя с небес
- "Не знаю, не знаю я этого, Бес!"
На небе черничном уже взошли звёзды,
Но в вечности нет понятия поздно.
И только начав этот вопрос обсуждать,
Они возмечтали похожими стать.
Совсем не на долго – лишь на часок,
И вовсе не часто -  всего-то лишь разок
Всё получалось на редкость легко,
Ангел взял пиво, убрал молоко.
Не зная что делать, Бес чистил сапог,
А потом начал печь вишнёвый пирог.
И вот пьяный Ангел сел на карниз
И грязно ругаясь плевал косточки вниз.
А Бес закопался у себя внутри где-то,
И оказался вдруг добрым и светлым.
И вот оба они в ужасном смятении
Друг на друга глядит в неземном изумлении.
Что ж, можно сказать они всё повидали
И без сожаления опять собой стали.
В эту ночь Ангел с Бесом раскрыли  секрет
- Ни зла, ни добра, по сути-то нет!
Ни вчера, ни потом, ни в эту минут
Ничего никогда не может быть абсолютно!
О мире об этом узнав много нового
Легли спать рано утром и им было здорово


Рецензии