На Данте нам претендовать не надо

"Я за неё и жизнь отдам!" -
Не лирика. Из эпиграмм.


На Данте нам претендовать не надо.
Кто не родится - не умрёт,
Кто не умрёт, тот не родится,
И в жизненный круговорот
Ему не перевоплотиться.
Нам жизни карусель - награда.

Нам, людям - связь судеб, времён.
Леса, животные - не вечны,
Охотники мы во вселенной,
Себя комфортом обеспечим
Для жизни этой тленной.
Жизнь круглая со всех сторон.

Законом правит добродетель.
А слабость и нажива - миром.
Путь жульничества обеспечен
Разоблачением сатиры,
Раздетой до исхода пира.
А без закона - жизнь на ветер.

Но что приводит в норму чувства,
Кто разжигает их огонь,
Каким неведомым искусством
Опять по жизни скачет конь?

Опять глаза усталых старцев
На юных дев обращены,
И суеверны, и нежны,
И жить хотят стараться.

Один лишь Данте знает цену,
Да, может, Блок её знавал,
Без масок чистота на сцену
Выходит. На те! Карнавал!


Рецензии