Вопростишие верлибровое - 249

У заурядного читателя, быть может, весьма непритязательные вкусы,
зато он на всю жизнь уяснил себе,
что отвага - это высшая добродетель,
что верность - удел благородных и сильных духом,
что спасти женщину - долг каждого мужчины и
что поверженного врага не убивают.
Эти простые истины не по плечу литературным снобам - 
для них этих истин не существует,
как не существует никого, кроме них самих.*

Мир держится на людях высшей пробы,
но есть и сногсшибательные снобы,
сшибающие с ног, ни странно как,
самих себя! Их вылечить никак
нельзя, однако, можно заразиться,
и впасть в бездарность, и с людьми сразиться
за то, что эти люди - высшей пробы,
и им претят посредственные снобы,
заразные, к тому же, как болезни!
Держитесь! Мир, ведь, держится на вас!

                *Гилберт Честертон
                сноб - высокомерный, надменный и при этом
                обычно бездарный человек


Рецензии