На условиях предоплаты

Как писала Мария Бардина в своей книге "Формула Души": "Все наши самые трудные опыты мы переживаем только затем, чтобы удостовериться: мы сами ведем себя с другими точно таким же образом".

Я с ней согласна. Я тоже это заметила и на себе, и со стороны.

И, что характерно, частенько это происходит на условиях "предоплаты":
- сначала с тобой будет жесток близкий человек, а потом только ты заметишь, что в тебе самом есть такая склонность - быть жестоким со своими близкими;
- сначала тебя предадут, а только потом, вполне осознавая, как это больно, предаёшь ты сам;
- сначала тебя ударят, а потом ты понимаешь, что и сам умеешь драться;
- сначала тебя обманут, а потом ты врёшь сам;
- сначала тебя обворуют, а потом воруешь сам;
- сначала будут равнодушны к твоей боли, а потом проявишь равнодушие к чужой боли ты сам...
и так далее.

Бывает.
Может не всегда именно на условиях предоплаты - иногда и "постоплата" случается, но "предоплата" тоже имеет место.

Именно это и сбивает с толку: кажется, что сначала идёт причина, а потом следствие. А на самом деле - причина существует изначально в твоей душе - как ее склонность, ее способность, ее часть. Затем ты получаешь следствие. А уж только потом - увидишь причину, если тебе хватит смелости ее в себе увидеть, и признать.
Она проявится в любом случае. Позже. От тебя требуется только раскрыть глаза пошире и понять, что ты всё получил по заслугам. Не для самобичевания, а для осознания того, над чем тебе можно поработать в себе, чему можно научиться.


Рецензии