Север

Возвращайся к безбрежному царскому ложу Севера,
К колыбели ветров, что взрастили тебя и меня,
По забытой весне четырех листьев клевера
Не разгадана тайна. Так что мы способны менять?

Возвращайся, прошу тебя, годы и вьюга нас милуют,
Прорываясь сугробами в гущу упущеных лет,
Я найду тебя здесь: молодую, по-юному хилую,
И верну первородный, тобою не найденный цвет.

Как раздастся 'ау' из ветвей, обихоженных инеем,
Так раздастся во мне многолетний приглушенный гул,
Что тебя назовет не твоим, но прекраснейшим именем.
Что, однажды, уют и покой междометьями сдул.

Возвращаясь сюда, может быть, ты пройдешь старым садом,
Может быть, ты увидишь во тьме очертанья домов.
Только это не здесь. Только я остаюсь с тобой рядом.
Да и то, не на жизнь: вниз сбегая по склонам холмов.

По забытой весне мной утеряна формула счастья,
Не сложить из отдельных витрин моего бытия.
И гуляют по свету в свету неразлучные братья,
А в ночи им уже не сдержать в кулаках бития.

Возвращайся, конечно, но образ годами растрачен,
Впрочем, в лютую зиму бок о бок, резонно, теплей.
Может быть, ты и лед растопить сможешь горестным плачем.
Но не лей, коль заплачешь, по памяти старой елей.


Рецензии