Сова

В. М.

Ты ли это – наяву спящая
Сова, вылетевшая за пределы ночи?
Я ведь знаю твои настоящие,
Извергающие огонь очи.

Не глаза – как у всех живущих,
Очи – древнее слово верно:
Так – охотник, наотмашь бьющий,
Так – под стрелами смотрит серна.

Помню – взгляд побеждал любого,
Ужасал чередой потерь,
Был намного сильнее слова.
Что случилось с тобой теперь?

Помутнели живые очи,
Сказка кончилась – без меня.
Стали серыми белые ночи –
Без пронзающего огня.

За огонь я любил тебя – страшно,
Сам ходил с опалённым взором…

…Будет сказка умнее, чем наша –
Ей не будет уже повтора.


Рецензии