Баллада о диком коне

Когда-то один бессердечный и злой
Степной повелитель, с жестокой ордой
Народы и земли решил покорить.
Кто рабства не хочет, того истребить.

Хан звал беспощадных угодливых слуг.
И брал в руки свой окровавленный лук.
И сталь ледяную кривого меча
На женщин, детей опускал он с плеча.

Богатством у хана полны сундуки.
Наложницы хана как звезды, ярки.
Была у злодея лишь дума одна—
Хотел он добыть для себя скакуна.

Чтоб мастью и поступью был он хорош.
Да только такого не сразу найдешь.
У хана был конь, но такой как у всех.
Обычный скакун не приносит успех.

Однажды к шатру, где злой хан отдыхал,
Красивый и сильный скакун подбежал.
Спокойно жевал он степную траву.
Хан думал тогда: "Это сон наяву!"

И ханским арканом связали коня,
И цепи на шее висели, звеня.
Но хан был с конем ласков, добр и хорош:
"За деньги такого нигде не возьмешь!"

Шли долгие месяцы. Год пробежал.
Владыка на диком коне гарцевал!
Гордился хан гордым своим скакуном.
И думал всегда жесткосердный о нем.

Вот съехались как-то друзья и враги—
Союзники хана, лихие стрелки.
Смотрел горделиво на них властный хан:
"Владык я приветствую сильных всех стран!

Я храбростью, славой известен своей.
Есть конь у меня, лучше всех он коней".
На дикого хан сел красавца-коня:
" Скакун этот гордый как друг для меня!"

И тут для потехи вдруг хан приказал
Коню, чтоб под ним на колени тот пал.
Но конь не хотел, он мотал головой.
"Ты что, мой любимец, ты шутишь со мной?"

Но тряс конь ушами и морду нагнул.
И хан, рассердившись, любимца хлестнул.
Конь дико заржал. И пустился бежать!
Владыка не в силах коня удержать!

На полном скаку хан летит прямо в грязь.
Конь хана лягнул. И умчался из глаз.
Хан стал бездыханен, как мертвая мгла.
В коня не дерзнула помчаться стрела.

Злодеи трусливы. Конь горд был и смел.
Быть другом он мог. Быть рабом—не сумел.

Художник Заясайхан Самбуу.


Рецензии
Ольга, мне нравятся стихи, где есть история, сюжет. Вы- молодец. Я не люблю стихи, где из "пустого-в-порожнее" с набором избитых фраз.Мне очень понравилось стихотворение и красивыми выражениями строк.Спасибо.

Наталья Грандэ   04.06.2019 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрый отзыв.)

Ольга Волга Абросимова-Буш   04.06.2019 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.