Сказка или сон?

Некогда в тайге дремучей
Правил всеми царь могучий,
И не думал, что умрёт,
Но пришёл его черёд.

Наследников он не имел,
Растить замену не хотел.
Те, кто к трону подбирался,
Тут же с жизнью расставался.

Ох, кровожадный был царёк,
А всем зверюшкам невдомёк,
Зачем он так жёстко правил
И трепетать всех заставил.

Но умер царь, и понеслось…
В тайге такое началось,
Стали друг друга поедать,
Чтобы всю власть к рукам прибрать.

Долго ль, коротко так дрались,
Но наконец-то собрались,
Чтоб обсудить большой толпой,
Кто будет править всей тайгой.

Долго думали, решали,
Кабана на трон избрали,
А плохо будет управлять,
На зубра можно поменять.

Кабан долго тайгой правил,
Норы строить всех заставил.
Звери стали жить раздельно,
Кабан гордый беспредельно.

Но звериная верхушка,
Навострила  свои ушки.
Звери в тайге зароптали,
С трона кабана убрали.

Зубр на трон уселся важно,
Вёл себя всегда вальяжно,
Награды многим раздавал
И про себя не забывал.

Звери радостно вздохнули,
Словно в мир иной шагнули,
Изобилье наступило,
Хорошо тогда всем было.

Зубр долго тайгой управлял,
Но Бог его к себе забрал.
Дважды трон передавался,
В третий раз лису достался.

Говорил лис сладко речи,
Любил со зверями встречи.
Он часто за «бугром» гостил,
Власть свою дома  упустил.

Три зверя в пуще собрались,
По-братски крепко обнялись,
И решили с этой  даты,
Что не будет общей «хаты».

Забыли жители тайги,
Что были общие враги,
Что вместе легче воевать
И свои норы защищать.

Разбежались, как попало,
И «царьков» вдруг много стало.
Каждый  приобрёл «берлогу»
И выбрал свою дорогу.

Каждый хотел  «урвать» больше,
И у власти побыть дольше.
Вместо дружбы, стали драться,
И по мелочам кусаться.

В мире много есть шакалов,
Им своего добра мало,
Любят чужим поживиться
И к сильному льву прибиться.

Есть слоны и бегемоты,
Тиграм тоже есть охота.
И алчная большая рать
Стала зверюшек подбирать.

Слоны взяли себе хрюшек,
Но не ради жирных тушек,
А чтоб медведю угрожать,
Рылом «берлогу» подрывать.

Хрюшки совсем одурели,
Сами себя бьют на деле.
За корма, что получают,
Сами дом свой разрушают.

Почему-то в их «берлоге»,
Верховодят  «бандерлоги»,
А хряк и вся свиная знать,
Не могут меры предпринять.

У хряка сорвало «крышу»,
Он не слышит Голос свыше:
Сын заблудший, остановись
И на путь праведный вернись.

Много мелких есть зверюшек,
В двадцать раз поменьше хрюшек,
На медведя, поджав хвосты,
Лают, попрятавшись в кусты.

Приснилось это ночью мне.
Всяко почудится во сне.
Сказка это, иль было так,
Я не могу понять никак.

Кто сказку эту читает,
Пускай сам соображает:
Было такое у зверей,
Или сказ этот про людей.


Рецензии