Отрывок из поэмы Весенняя откровенность

Хоралы птиц рассвет встречают.
С востока льется теплота.
ВЕСНА!
Весна Мир озаряет,
Как сердце любящее чистота.
ВЕСНА!
Снег пахнет паром,
Душистым, сладким молоком.
Простится хочется со старым,
Для птиц и солнца распахнуть балкон,
Открыть все двери для друзей,
Открыть любимой свое сердце,
Упасть в ковыль родных степей,
Ввалиться детством к бабке в сенцы,
Цыганом стать, запеть гитарой,
И петь, как пьется, до пьяна,
Шататься по ночным бульварам...
Все хочется!-
Весны вина!

Весна сильна-
Ломает лед.
Повсюду след ее улыбки.
И сердце о любви поет.
А годы?-
Золотые рыбки,
Что погибая, тотчас множатся.
Сегодня вдребезги аквариум души,
Сегодня пятьдесят наполовину прожито.
Сегодня День любви-
Спеши!
Спеши в розарий губ девичьих,
Тронь лепестки "Принцессы Лилиана"
И обожгись гранатовым величием-
Пусть поцелуем будут раны.

..................................

День вызрел ясный, стоголосый.
Теплом своим приветлив был.
И солнца лучики, что осы,
В нем проявляли летний пыл.
Все добрым откровением омыто:
Дома, деревья, встречных лица.
Глазищи луж в страстях раскрыты,
Желая с небом вешним слиться.
Веснянки-лужицы, чудачки,
Пусть небо склонится над вами,
Да после долгой. зимней спячки
Коснется теплыми губами.

...............................

Скамейка в зелени.
Там птичка пела.
Манило что-то аметистом.
Я подошел,
Там девушка сидела
Смотрела взглядом добрым, чистым.
Как в небе, в платьице купалась.
Прекрасен контур белых плеч,
А губы, нежно улыбались.
Я был смешон. утратив речь...

..............................

1973 г. Новосибирск.


Рецензии